ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » КТО И КАК ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ

КТО И КАК ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ

Традиционный бизнес-завтрак, который ежемесячно проводит глава Ленинского городского округа Станислав Каторов, на этот раз прошел с участием прокурора Московской области Сергея Забатурина.

На встрече были подняты темы надзора в отношении малого и среднего бизнеса, пожарной безопасности, регулирования трудовых отношений мигрантов, мер поддержки бизнеса и другие вопросы, которые местные предприниматели смогли задать как непосредственно прокурору и его коллегам, так и представителям местного Управления МВД, межрайонной ИФНС, отдела надзорной деятельности по Ленинскому городскому округу, присутствовавшим на мероприятии.

В начале встречи Сергей Забатурин отметил, что количество контрольных проверок бизнеса на территории Московской области существенно сократилось, в прошлом году порядка 70 процентов заявлений от органов контроля о проведении контрольно-надзорных мероприятий прокуратурой Московской области было отклонено.

– Мы крайне ответственно относимся к рассмотрению подобных заявлений и достаточно жестко реагируем на избыточное, на наш взгляд, вмешательство в деятельность бизнеса органов контроля.

В продолжение темы прозвучал вопрос генерального директора ООО «Лесной» Максима Арапова о том, как реализуется на территории региона запрет на проведение проверок в отношении малого бизнеса и на каких основаниях такие проверки могут осуществляться. Сергей Владимирович пояснил, что в соответствии с мораторием, действующим уже несколько лет, плановые проверки сейчас не осуществляются. Внеплановые проводятся только для предприятий, чья деятельность связана с высоким риском для жизни и здоровья населения.

Другой темой обсуждения стала пожарная безопасность. Генерального директора ООО «Спасский и партнеры» Романа Гульванского интересовало, какие профилактические мероприятия проводятся в летний период по отношению к бизнес-объектам. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому городскому округу Сергей Дежкин пояснил, что в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей такие мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным планом проверок в отношении объектов, отнесенных к категориям высокого риска, связанных с круглосуточным проживанием граждан. Также по поручению Правительства РФ с 1 июля по 20 августа на ряде объектов, имеющих складские площади более 10 тысяч кв. м, будут проведены обязательные профилактические визиты – в летний период их запланировано порядка двухсот.

С вопросом к начальнику УМВД по Ленинскому округу Сергею Астахову обратился гендиректор ООО «Джак Моторс» У Сяньбао. Его интересовал порядок проведения проверок по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграции. Сергей Сергеевич пояснил, что основанием для проверки является истечение сроков предписания об устранении нарушений миграционного законодательства, а также обращения граждан. Должностному лицу, осуществляющему проверку, организация должна предъявить штатное расписание, договор аренды помещения, разрешение на право привлечения к работе иностранных граждан и договор с компанией, если мигранты числятся в штате организации. Сергей Астахов добавил, что с начала года Управлением МВД в отношении мигрантов было выявлено 800 административных нарушений в этой сфере. Одной из мер пресечения таких нарушений станет обязательство работодателей, привлекающих более ста иностранных работников, создавать на своей территории инфраструктуру для их проживания – с такой инициативой сейчас выступает прокуратура и правительство Московской области.

Сергей ЗАБАТУРИН, прокурор Московской области:

– Наша задача – выступить гарантом соблюдения прав предпринимателей. Органы прокуратуры могут выступать надежным партнером и союзником добросовестного бизнеса: порядка 80 процентов обращений от предпринимателей получают положительное решение.

Валентина Порфирьева

Фото Елены Альмакаевой