ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Крещение в жизнь вечную

Крещение в жизнь вечную

Девятнадцатого января православные христиане всего мира вспоминают важное евангельское событие – Крещение Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан. В честь этого события установлен праздник Крещения Господня или Богоявления. О смысле, традициях праздника рассказывает настоятель храма Александра Невского г. Видное иерей Николай Шапорев.

 Явление Духа Божия

Перед выходом на общественное служение Господь Иисус Христос, живший в небольшом галилейском Назарете, появился на берегах реки Иордан, где проповедовал и крестил народ пророк Иоанн Предтеча. Крещение Иоанна представляло собой погружение в воды Иордана человека, который каялся в своих грехах, и символически изображало смытие этих грехов с души. Поэтому крещение Иоанново называется «крещением покаяния». Люди призывались кардинально изменить свою жизнь ввиду пришествия Мессии, помазанника Божия, Царя, ожиданиями которого были наполнены сердца жителей Израиля. Тысячи людей приходили на Иордан, чтобы омыться в реке, покаяться и подготовиться к встрече со Христом. Среди них были представители разного социального статуса и разных профессий: фарисеи, воины, мытари (сборщики налогов). Всем им Иоанн давал советы, как исправить свою жизнь. Некоторые из приходивших креститься и слушавших проповедь Иоанна начали думать, не он ли тот Царь, который должен прийти в мир. Но Иоанн отказывался от именования его Мессией, говоря: «Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Когда к Иордану подошел Господь Иисус Христос, Иоанн увидев Его, воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя  грех мира». Как пророк он прозрел, что перед ним не обычный человек, а Тот, пришествия Которого ожидал весь народ. Иисус изъявил желание тоже погрузиться в воды Иордана, но Иоанн начал сопротивляться Ему, говоря, что ему (Иоанну) надо самому креститься от Него. На что Господь ответил: «…оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Когда же Иисус вышел из воды, «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф. 3.16-17).

Очищение водной стихии

Зачем же надо было Иисусу Христу креститься, если он был безгрешен? На этот вопрос отвечает святитель Григорий Богослов: «Господь крестился не ради собственного очищения, но, чтобы освятить воды», сделать водное естество чистым. По древним представлениям, в воде обитали силы зла, вода была осквернена грехом древних людей со времен всемирного потопа, а Господь через свое схождение в Иордан очистил водную стихию и уничтожил власть демонических сил, обитавших в ней. Еще через свое крещение Господь показал пример, явил образец нашего христианского таинства крещения посредством воды и Святого Духа. Святитель Кирилл Иерусалимский отмечает, что Господне крещение делает обязательным церковное таинство крещения для всех последователей Христа: «Если Сын Божий крестился, то какой благочестивый человек может презирать крещение?». Ну и, наконец, через крещение Господне произошло откровение миру Святой Троицы: прозвучал голос Отца, свидетельствующий, что стоящий в Иордане Христос является Его Сыном, а Святой Дух явился «в виде голубине».

Что значит этот день для православных христиан?

Праздник Крещения Господня напоминает нам о собственном крещении, о том, что мы были погружены в крещальную купель во Имя Пресвятой Троицы, получили благодать Святого Духа через таинство миропомазания и стали чадами Божиими по благодати, наследниками вечной жизни, небесными гражданами. Конечно, мы вспоминаем еще и освящение водной стихии через Господне крещение, поэтому в этот день в православных храмах особым чином освящается вода и верующие относят эту великую святыню в свои дома.

 Почему освящают воду?

Традиция освящать воду накануне Богоявления, прочитывая над ней особую молитву «Велий еси Господи…», берет начало с конца V века. Существовала традиция набирать в день праздника воду, пить ее, окроплять жилище и хранить ее дома целый год. Об этом свидетельствует святитель Иоанн Златоуст: «В полночь на этот праздник все, начерпав воды, приносят ее домой и хранят ее целый год, так как сегодня освящены воды. И происходит явное знамение: качество этой воды не портится с течением времени; напротив, начерпанная сегодня вода остается неиспорченной и свежей целый год, а часто и два или три». Итак, с конца V века стали читать особую молитву над водой накануне дня Богоявления. Сейчас мы тоже читаем эту молитву 18 января, в навечерие Крещения Господня. Откуда же появилось второе освящение в сам день праздника? Дело в том, что в древней церкви на Богоявление происходило массовое крещение оглашенных, для совершения таинства крещения также освящалась вода уже в сам день праздника. Кроме того, в Иерусалиме был обычай в день праздника торжественно приходить к месту крещения Господа на реке Иордан и освящать, уже второй раз, воду в реке, при этом паломники после освящения окунались в реку и набирали из нее воду. Из этих двух древних обычаев возникла традиция второго освящения воды в сам день праздника Крещения Господня. Молитвы и священнодействия двух освящений 18 и 19 января ничем не отличаются друг от друга, поэтому никакой разницы в «благодатности» воды, набранной накануне праздника Крещения и в сам день праздника, не существует. Вода абсолютно одинаковая. Мы ее именуем Великой агиасмой, т.е. великой святыней. Соответственно необходимо бережно с благоговением относиться к крещенской воде. Принято приносить ее домой, пить, окроплять помещение, хранить целый год дома, употреблять натощак.

Что означает троекратное погружение в воду?

В крещении человек умирает и воскресает со Христом. Умирает ветхий, т.е. греховный человек, а восстает обновленный для праведной жизни со Христом. Поэтому троекратное погружение символически изображает трехдневное пребывание Христа во гробе. Из купели человек восстает возрожденным для новой жизни, таинство крещения является таинством воскресения его души.