Красота возвращается

С 3 июня в Подмосковье разрешена работа салонов красоты, парикмахерских, косметических кабинетов, спа, бань, массажных салонов и других подобных объектов. На данный момент открыться могут только те предприятия, общая площадь которых составляет до 400 квадратных метров включительно, и при этом у заведения обязателен отдельный вход с улицы, а мастера и клиенты должны соблюдать ряд особенных требований. Мы посетили один из видновских салонов и узнали, как проходит работа в новых условиях.
Светлана Федотова - владелица сразу двух салонов «Марафет», площадь первого составляет 180 квадратных метров, площадь второго – 230. Девушка приняла решение открыть оба салона.
- Когда наши клиенты узнали, что мы будем работать, то сразу стали записываться. Администратор в течение всего срока ограничений отвечала из дома на все интересующие вопросы клиентов, и нам удалось сохранить клиентскую базу. Сейчас запись - на три недели вперёд.
Нововведения видны сразу: свежая памятка для клиентов, которая сообщает, что при входе в салон необходимо надеть защитную маску и обработать руки антисептиком, а также по возможности использовать бесконтактный способ оплаты. Также теперь сотрудники салона не имеют права предлагать чай и кофе: напитки не в индивидуальной упаковке запрещены, однако бутилированная вода в наличии есть всегда.
И даже на ресепшене ценителей красоты встречают не по классическому дресс-коду. Теперь за стойкой не просто администратор, а настоящий контролёр, в арсенале которого – медицинская маска, прикрывающая доброжелательную улыбку, защитное стекло на лице, поверх – красная жилетка.
- Не совсем понятно, кто я – то ли сварщик, то ли дорожник, – улыбается новоиспечённый контролёр Виктория Брезгина.
Интересный наряд – лишь один из пунктов регламента СанПина.
- Мы обеспечили контролёра одеждой красного цвета, - показывает Светлана, - и, пока не нашли других атрибутов в виде повязок или головных уборов, девочки будут «дорожниками».
Контролёры измеряют температуру бесконтактным термометром всем посетителям и данные заносят в журнал. Эти записи, как и клиентский учёт, ведутся в электронном формате.
У администратора салона смена длится с 10.00 до 21.00, девушка признаётся, что работа в новой экипировке – не сахар.
- Защитный экран запотевает, дышать трудно, видимость ухудшается, слезятся глаза, - признается Виктория.
Клиентка Рита пришла обновить образ к своему любимому мастеру.
- Я ждала открытия несколько месяцев, наконец-то свершилось, - улыбается женщина. – Мне сразу предложили маску, перчатки, но я подготовлена: всё взяла с собой.
Для неподготовленных есть альтернатива: маски и перчатки в продаже по символической цене.
Далее - уютный зал ожидания, в котором теперь запрещено ожидать. Раньше можно было занять любую из нескольких деревянных скамеек в стиле лофт, теперь присесть можно лишь на одну. Остальные оклеены ограничительной лентой.
Закрыта и детская комната. Политика такова: в салоне посторонние люди находиться не должны.
Возникает логичный вопрос, влияют ли новые правила приёма и размещения клиентов на их лояльность по отношению к салону.
- Время, конечно, покажет, но пока люди входят в наше положение и соблюдают все просьбы, - говорит Светлана.
В парикмахерском зале теперь как будто не парикмахеры, а хирурги. На каждом сотруднике одноразовое обмундирование: медицинский халат, шапочка, перчатки, маски. Все это, конечно, доставляет неудобства. Но, так как кризис ударил по бюджету, многие стараются не обращать на это внимания и с готовностью подключаются к рабочему процессу.
- В такой форме, конечно, жарковато работать, но всегда можно открыть окно, - рассказываетпарикмахер Арсен. - Сейчас самое главное, что мы снова в строю, можем работать и кормить свои семьи.
Между рабочими местами – безопасная дистанция. Зал позволяет работать всем четверым мастерам в смене: двое из них находятся через деревянною перегородку, а ещё двое – на расстоянии двух метров друг от друга.
На полу – разметка, которая помогает не заходить за «недопустимую черту», однако руководство в этом необходимости не видит.
- Пока у нас вышли только 2/3 персонала и они работают посменно, столпотворения мы не допускаем ни между мастерами, ни между клиентами, - рассказывает Светлана.
Для клиентов предусмотрены одноразовые полиэтиленовые пеньюары, раньше всегда были тканевые. Посетители признаются, в них очень жарко, но красота сегодня действительно требует жертв.
- Мы долго ждали открытия, несколько часов можно потерпеть, - улыбается клиентка Наталья.
В кабинетах педикюра и косметологии перерыв между записями увеличен и составляет от 20 до 30 минут. За это время помещения проветривают. Клиенты понимают и терпеливо дожидаются на улице.
А вот маникюрный зал весьма просторный: в обычное время он позволяет разместить до 6 клиентов. Сегодня – только двоих. И возникает практический вопрос: если клиент обязан быть не только в маске, но и в перчатках, то каким образом ему будут делать маникюр?
- Здесь «перчаточное» правило не работает. Клиент надевает перчатки при входе в салон, но при начале процедуры – снимает, в то время как мы остаёмся в полной экипировке до конца, - рассказывает мастер Анна Постникова.
На примере косметологии тоже можно дискутировать о масочном режиме: процедуры официально разрешены, но как их проводить, если пациент – в маске? Гуманно – снять её в кабинете, в то время как косметолог остаётся в полной защите, а значит, распространения инфекции (если таковая имеется) не случится.
Также в целях дезинфекции и защиты от вируса каждые два часа клининговый сотрудник делает обработку всех контактных поверхностей – ручек дверей, терминалов, столов, перил лестницы.
Сейчас салон успешно функционирует как единый целостный организм, примеряя на себя новые правила и нормы. Но жизнь «до карантина» и «во время ослабления ограничений» стоила немалых затрат. Если аппараты с ультрафиолетовым излучением и так всегда были в каждом зале и поменять жидкое косметическое мыло на антибактериальное не составило проблем, то с одноразовыми костюмами куда сложнее.
Сейчас мастер должен менять после каждого клиента всё обмундирование. Тем временем в закупке один одноразовый халат стоит 150 рублей, шапки и маски подорожали в 5 раз. Вместо обычных 3 рублей – теперь 15. Стоимость упаковки перчаток составляла 300 рублей, теперь - 900. Сотрудники работают в дорогом нитриле, а не латексе, который после долгой носки вызывает аллергию.
- Меня спасало лишь то, что одно помещение у меня в собственности, а на аренду второго арендодатель значительно снизил оплату. Также государство выделило мне субсидии на каждого сотрудника, - делится Светлана.
Несмотря на финансовый упадок, цены в салоне поднимать не планируют, а, напротив, организовывают акции и скидки, ведь клиенты тоже финансово пострадали в этот период.
Мария КУЗЬМЕНКОВА