ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » КРАСКИ ПАСХИ

КРАСКИ ПАСХИ

Светлый праздник Воскресения Христова – один из самых главных у православных христиан. Но его любят и люди, далекие от церкви, и те дети, которые еще не понимают всей глубины торжества. Одно понятно всем: Светлое Христово Воскресение – это повод радоваться самому и радовать окружающих тебя людей.

Еще больше участников

Уже в 24-й раз в Ленинском городском округе проходит традиционный открытый муниципальный конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость», учредителями которого являются администрация Ленинского городского округа и Видновское благочиние, а организует и проводит его Центр детского творчества «Импульс». В творческом соперничестве могут принять участие все желающие, начиная с 5 лет, - учащиеся образовательных организаций всех видов – детских садов, школ, в том числе воскресных, школ искусств, детских подростковых клубов, а также дети и родители – жители Ленинского городского округа. Цель конкурса – создать условия для духовного, православного, патриотического воспитания и развития творческого потенциала людей разных возрастов. В числе задач – приобщение к изучению Ветхого и Нового Заветов, традициям православия и национальной культуры, создание условий для формирования познавательной и творческой активности детей и молодежи и др.

В этом году в конкурсе принял участие 721 человек – на 68 человек больше, чем в прошлом году. И количество представленных ими работ увеличилось с 605 в прошлом году до 634 в этом. Отрадно, что в творческое соревнование вступили воскресные школы храмов Видновского благочиния: Никольского с. Ермолино, Александро-Невского и Успенского г. Видное, Никольского пос. Володарского, Рождества Христова с. Беседы, негосударственного общеобразовательного частного учреждения «Православный Центр непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского» пос. Развилка.

Источник душевного тепла

Жанры – художественный (рисунок, живопись, графика) и декоративно-прикладное искусство и народное творчество (различные виды, материалы и техники), три номинации конкурса - Евангельские истории, Ветхозаветные истории, народные традиции празднования Святой Пасхи  позволяют каждому участнику раскрыться во всей полноте своих мыслей, чувств, мастерства, вдохновения. Рассматривая детали той или иной поделки, рисунка, жюри, в состав которого по традиции входят священники Видновского благочиния и представитель газеты «Видновские вести», всегда ощущают тепло, исходящее от работ, видят, сколько старания и любви вложено в них. В этот раз на конкурс было представлено несколько народных и сувенирных кукол в разных возрастных номинациях, и жюри заинтересовалось не только мастерством их изготовления, но и в целом историей появления на Руси. Интересно было увидеть сувенирную нарядную куколку, под широкой юбкой которой скрывается мешочек с ярким пасхальным яичком, – как здорово получить такой двойной подарок к Пасхе! Радует, что в поделках и рисунках конкурсантов появились самовары – символы теплых семейных отношений и задушевного гостеприимства. Особенно грели душу работы, в которых чувствовалась «детскость», а не рука взрослого, управлявшая ребенком и подправлявшая его творчество. Это создавало большие сомнения: а может ли ребенок в таком возрасте столь мастерски нарисовать или сотворить поделку? Увы, сомнения не позволяли от души поставить работе высокую оценку.

Путь к развитию

Особый интерес вызывают работы в номинациях «Ветхозаветные и Евангельские истории». Такие рисунки и поделки невозможно создать, не зная, о чем идет речь. И радует, что конкурсанты не только знакомятся с этими историями, но и проникаются их содержанием, что ярко отражается в самих работах: изображенных в них лицах участников Тайной вечери, неверия апостола Фомы, страданиях Иисуса Христа, Его явлении Марии Магдалине, предательстве братьями Иосифа, пребывании пророка Ионы во чреве кита… По традиции в конкурсе принимают участие члены инклюзивного клуба «Дорога в жизнь», и заметно, с каким старанием особенные дети и молодежь выполняют свои работы.

Узнавать что-то новое, полезное – это всегда путь к развитию.  Особенно важен этот путь, ведущий к храму, наполненный пасхальной радостью. В таком конкурсе есть победители, но нет проигравших. Поэтому его так любят и ценят в нашем округе.

Этери КОБЕРИДЗЕ