Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Книжкин карантин

Книжкин карантин

В библиотеках всегда работали и продолжают трудиться профессионалы своего дела, беззаветно преданные литературе и жизни родного книжного дома. И хотя сотрудники Центральной библиотеки и ее филиалов на территории округа продолжали оставаться на связи с читателями с помощью видеоуроков, онлайн-трансляций и других интернет-способов, читатели успели соскучиться по любимым залам, живому общению и возможности полистать страницы любимых или пока незнакомых книг. 

Однако больше книголюбам Ленинского городского округа скучать не придется. С 1 июня начали работать Центральные взрослая и детская библиотеки по адресу: г. Видное, улица Заводская, 24. А с 3 июня к работе приступили также сельские филиалы. В библиотеках с радостью ждут посетителей, однако все должны соблюдать некоторые условия. 

- Мы будем очень рады долгожданной встрече с читателями. Правда, пока формат работы библиотек ограничен: мы лишь принимаем и выдаем книги, - рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Ленинского городского округа Татьяна Викторовна Лукашева. - Также разработан стандарт деятельности библиотек в период  пандемии. Читатели должны предварительно записаться в библиотеку по телефону. Обязательно наличие масок и перчаток - как для взрослых, так и для детей. Для всех нас очень важно, чтобы никто не заболел.

В учреждении ежедневно каждые два часа проводят санитарную обработку, проветривается помещение, а посетителей запускают строго по одному.

Выбрать книги в фонде самостоятельно читатели также не смогут. Библиотекари просят определиться с книгой, которую вы хотели бы прочесть, и сказать о своем выборе сотруднику библиотеки по телефону, чтобы ее могли подготовить к вашему приходу.

Свои правила появились и для книг. После того как вы возвращаете в библиотеку прочитанную литературу, её отправляют «на карантин». Одну за другой книги кладут в коробку, где они находятся пять дней (вирус на поверхностях, если таковой имелся, за это время  должен полностью потерять жизнеспособность). Только после этого, говорят сотрудники библиотеки, сборники, тома и журналы вновь поставят на библиотечные полки.

Сегодня библиотека работает в обычном режиме, но по летнему графику. Это значит, что посетить ее можно с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов и в субботу с 10 до 18. Воскресенье – выходной день. 

 Записаться в библиотеку, чтобы взять или сдать книги, а также задать интересующие вопросы можно по телефонам: 8-495-541-44-11 (взрослая) и 8-495-541-41-11 (детская).

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора

Читайте также: