ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Я С ТОБОЙ РЯДОМ, СОЛДАТ

Я С ТОБОЙ РЯДОМ, СОЛДАТ

С начала СВО по всей России добровольцы занимаются плетением маскировочных сетей, ведь для военных за ленточкой масксеть – что бронежилет и бомбоубежище, но при этом и расходный материал. Потребность в них всегда очень высока. В Ленинском городском округе работает несколько «сетевых» групп, основа которых – женщины. Но на помощь все чаще приходят дети.

 Плетение маскировочной сетки – дело кропотливое, в каждую ячейку вплетается доброта и любовь, поэтому такая защита надежней любой брони.

Учащиеся ВХТЛ подходят к делу ответственно, внимательно слушая наставников.

– Берем ленту, завязываем на этом узелочке. Главное, завязать два раза и потуже, чтобы не слетела. А дальше на уголок идем – здесь нырнули, здесь вынырнули. Натягивай лучше, чтобы не было петель, поучает Лидия Баранова, которая сама уже два года плетет сети в кинотеатре «Искра». И добавляет уже для нас:

– Ребята на лету схватывают, надо только чуть направить, чтобы не ошибались. Они с таким воодушевлением занимаются плетением!

Работа спорится легче и быстрее под военно-патриотические песни – один лицеист запевает, тут же хор звонких детских голосов подхватывает. Анна Щербакова, пальчики которой так и мелькают над плетенкой, уже наловчилась завязывать ленточки узелками. Девочка тут не в первый раз – плела и сети на танки, и «леших» – маскировочные костюмы с капюшоном.

– Мы спасаем жизни солдатам, которые защищают нашу Родину,говорит учащаяся 4«А» класса ВХТЛ.

– Я хочу помочь бойцам на фронте, чтобы солдаты быстрее вернулись домой, добавляет Ярослав Филиппович, одноклассник Ани.

Еще один лицеист Эдвард Шаркази рассказал, что родители поддерживают такую инициативу и даже несколько раз приходили вместе с сыном плести «леших».

С волонтерами и их юными помощниками пообщался глава Ленинского городского округа Станислав Каторов. Педагоги рассказали, что учащиеся разных классов ВХТЛ занимаются плетением на постоянной основе, многие приводят с собой друзей.

– Мы пишем письма, собираем гуманитарную помощь и плетем маскировку. Есть уже классы, которые закреплены за руководителем волонтерского движения, мы всегда на связи. И ежедневно по вечерам определенные  группы детей – это ученики 4–6 классов –  приходят сюда и плетут сети,рассказала Елена Камьянова, директор ВХТЛ.

Наталья Михалева, руководитель волонтерского центра, познакомила главу округа с коллективом, показала, что еще изготавливают добровольцы. Анна Морозова, социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества», провела Станислава Анатольевича в помещение кинотеатра «Искра», где складируется гуманитарная помощь, и рассказала о совместной работе с представителями общественного движения «Отцы России».

Прощаясь, глава Ленинского городского округа поблагодарил всех волонтеров и активистов за оказываемую ими помощь участникам спецоперации.

Татьяна АКИМОВА

Фото автора и Елены Альмакаевой