Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Итоги года - 2022. Интервью с Главой Ленинского городского округа Алексеем Спасским

Итоги года – 2022. Интервью с Главой Ленинского городского округа Алексеем Спасским

«Этот год был непростым», - обычно говорим мы, провожая уходящие в историю двенадцать месяцев, и, кажется, только на этот раз осознали истинный смысл стандартной предновогодней фразы. А ещё научились по-настоящему объединяться во имя добра, ценить радостные моменты и по-особенному отмечать победы и достижения. Тем более что их, несмотря ни на какие трудности и препятствия, было достаточно, и они продолжают наполнять нашу жизнь. Об успехах и неудачах 2022 года, планах и надеждах – рассказал в традиционном «Главном интервью» журналистам газеты «Видновские вести» и телеканала «Видное-ТВ» глава Ленинского городского округа Алексея СПАССКИЙ.   

Вместе мы сильнее

- Алексей Петрович, прежде чем мы перейдем к обсуждению конкретных результатов и итогов работы, хотелось бы спросить у вас: в целом, каким был для округа этот год?

- С одной стороны, ответ на этот вопрос очевиден. Для округа, как и для всей нашей страны, год был неоднозначным, наполненным различными событиями – и политическими, и относящимися к хозяйственной повестке.

Но, столкнувшись с вызовами, обусловленными внешнеполитической ситуацией, в которой оказалась наша страна, жители нашего округа вне зависимости от общественных, политических, партийных взглядов – все без исключения – проявили колоссальную солидарность в плане помощи тем людям, которым она в этот момент оказалась нужна.

Приведу несколько цифр. За время с начала специальной военной операции в округе было собрано и отправлено во вновь ставшие российскими территории или на сопредельные, где также есть в этом нужда, более 65 тонн гуманитарного груза – это и продукты, и тёплые вещи, а также специализированный груз – коптеры, дроны, тепловизоры.  Также техника, которая там работает, выполняя задачи как по специальной военной операции, так и помогая в восстановлении городов. Совсем недавно, к примеру, мы отправляли большой экскаватор – его было непросто найти, тем не менее сейчас он работает на Донбассе.

Здесь, на территории округа, тоже большой спектр работы. Более трёхсот мальчишек и девчонок, которые приехали к нам и в настоящее время, проживают в округе, пошли в школы и детские сады муниципалитета. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что помимо предоставления места в образовательном учреждении к каждому из них нужен персональный подход, особое отношение – после всего, что им там довелось насмотреться.

И, конечно, ведется работа с семьями мобилизованных. Не буду углубляться в подробности, отмечу лишь, что она постоянная и многосторонняя. Напомню: в Видном открыт Центр по работе с семьями мобилизованных, куда в любой момент можно подойти и задать любые вопросы, которые волнуют. Мы следим за статистикой этой работы и видим, что количество нерешенных вопросов сокращается кратно. Если в период частичной мобилизации за неделю поступало 1800 обращений, то по последнему отчету – 44 обращения. Конечно, все вопросы не исчерпаны - однозначно нет. Но мы работаем над этим.

– Насколько сильно внешние события повлияли на экономику округа и на бюджет муниципалитета на следующий, 2023 год?

- Они, безусловно, отразились на всех аспектах нашей жизни. В начале года мы вынуждены были на 10 процентов секвестировать собственные доходы. Первым делом «отрезали красоту» - благоустройство дворов. Впрочем, к концу года нам удалось часть благоустройства всё же реализовать. Вопросы, которые не удалось решить в этом году, абсолютно точно будут на контроле и уже стоят в перспективе 2023 года – в этом плане нам ни жители, ни депутаты не дают расслабиться.

Внешние события достаточно сильно отразились на наших малых и средних предприятиях. Но я также хочу отметить, что по их сопровождению ведётся очень плотная работа, в том числе и Правительством Московской области. В этом году 13 предприятий нашего округа получили федеральную и региональную поддержку; 4 – муниципальную. Меры поддержки самые разные: это и льготные кредиты, и невозвратные средства, которые предоставляются предприятию на покупку и модернизацию оборудования. Для примера – предприятие нашего округа, которое осуществляет импортозамещение в сфере производства санитарно-гигиенической продукции, получило льготный займ из федерального фонда на 275 миллионов рублей. Для него это возможность настоящего технологического прорыва.

Порядка 10 предприятий Ленинского округа заняли нишу ушедших иностранных производителей, в том числе в пищевой промышленности.

Подкупает то, что, несмотря на объективные сложности - необходимость менять логистику, перезаключать договоры, рост цен, эти люди уверенно себя чувствуют, не собираются останавливаться и даже идут вперёд, развиваются.

Что касается бюджета, то к концу года мы выполнили все плановые показатели по доходам. И бюджет следующего года у нас запланирован с существенным ростом и по доходной, и по расходной части.

В целом в экономике муниципалитета у нас растут все ключевые показатели в абсолютном выражении. Так, объем общеэкономического оборота превысил полтриллиона рублей. Если говорить объективно, то есть еще ценовая составляющая, и в натуральных показателях рост, может быть, не очень «радужный», но он есть. Например, в этом году мы создали 3 тысячи новых рабочих мест. Казалось бы, это большая цифра, но для Ленинского округа это не так много, и это будет одной из основных точек приложения наших усилий в следующие годы.

«Вопросы, которые не удалось решить в этом году, абсолютно точно будут на контроле и уже стоят в перспективе 2023 года»

Запас прочности

- Алексей Петрович, давайте перейдем к тому, что удалось реализовать в уходящем году. Ранее вы выделяли три основных направления работы в Ленинском городском округе: ввод новых социальных объектов, решение дорожно-транспортных вопросов и решение проблем обманутых дольщиков. Какие результаты достигнуты в этих направлениях?

- Действительно, это три важнейших направления нашей деятельности. Давайте, наверное, начнём с дольщиков, потому что это очень болезненный вопрос: люди вложили денежные средства, но на протяжении многих лет вынуждены, чаще всего, снимать жильё, неся дополнительные траты. На сегодня в округе осталось три локации с данной проблематикой, но по каждой из них у нас есть абсолютное понимание, каким образом она должна разрешиться.

«Видный город» - застраивается за счет средств Федерального фонда. Там 10 корпусов, у 6-ти из которых – 100-процентная готовность. Готовность оставшихся 4-х я бы оценил процентов на 98, но нет никаких сомнений в том, что и они будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время.  

ЖК «Булатниково»: из 15 корпусов 5 введены в эксплуатацию, по оставшимся 10-ти есть полное понимание относительно финансирования работ, поскольку достраивают дома хорошо зарекомендовавшие себя и в округе, и во всей Московской области инвестиционно-строительные компании. Срок окончания всех работ – не позднее конца 2023 года.

И третья локация – это ЖК «Три Квартала» в Развилке. На эту территорию зашёл новый инвестор – подхватил данный проект и нашёл для себя в нем возможность финансового развития. Окончание работ – также декабрь 2023 года, но один из корпусов, 12-й, должен быть построен уже к середине года.

Осложняет ситуацию тот факт, что здесь не просто обманутые дольщики, но еще и жители старой Развилки, аварийных домов, перед которыми пока не выполнены обязательства по расселению. Люди этого очень, очень ждут.

Другой важный аспект нашей работы – транспорт, дороги. Работа по решению транспортных вопросов не прерывается, по ней уже составлено множество планов на следующий год.

Я бы выделил сейчас вопрос Володарского шоссе, потому что до сих пор он остаётся одной из точек напряжения. Обустроены две полноценные полосы движения в каждую из сторон на участке от путепровода над А-105 до ЖК «Пригород Лесное», что позволило существенно уменьшить пробки. Сама схема движения на этом участке изменена: теперь поворот с Каширского шоссе налево, на Володарское шоссе – только для общественного транспорта, ну либо для нарушителей – что называется, «платный». Сейчас в активной стадии строительства – съезд с Володарского шоссе на А-105. По договору окончание работ – в мае 2023 года, пока нет оснований в этом сомневаться.

Параллельно ведётся проектирование развязки с Каширским шоссе; планируемые сроки выхода из экспертизы – первый квартал 2023 года.

Кроме того, в этом году Москва «подкинула» нам такой неприятный сюрприз, как закрытие станций метро ближайшей к нам ветки, что принесло множество проблем. Увеличилось крыло пробега автобусов. Плюс ко всему на начальном этапе не было выделенных полос для общественного транспорта, и автобус, двигаясь в Зябликово и сворачивая с Каширки, упирался в огромную пробку. Кроме того, люди годами привыкли ездить на Домодедовскую – у кого-то в том районе работа, у кого-то поликлиника, кто-то привык к местному рынку… В этом плане тоже есть напряжение. По существующей информации, к маю-июню станции метро откроются, и всё должно вернуться в прежнее русло.  

Как бы я оценил в целом работу в этом направлении? Да, многое сделано, но надо работать, чтобы был и запас прочности. Я нахожусь в постоянном контакте с зампредом Правительства Анной Владимировной Кротовой, вице-губернатором Игорем Борисовичем Тресковым (даже прежде чем приехать к вам на интервью, общался с ним), Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, мы держим на контроле всю существующую проблематику, находимся в поиске решений возникающих вопросов.

Третья важная составляющая нашей работы – ввод социальных объектов.  В уходящем году у нас многое получилось в этом направлении, а что-то – не удалось. На следующий год в планах – реализовать раза в два-три больше, чем сейчас, такой у нас настрой.

Существенным прорывом считаю, что нам удалось открыть школу в ЖК «Май» - современную, хорошо оборудованную, причем девятилетнюю, а не только начальную. Также открыли детские сады в микрорайоне «Пригород Лесное», Дрожжино и Лопатино. 

В самых ближайших планах – ввод большого детского сада в «Южной Битце».

Из того, что нам не удалось реализовать, следует сказать о детском саде и школе в «Южном Видном». Эта проблема достигла уже точки кипения, ее решение – в первоочередных задачах на предстоящий год.

- А как обстоят дела с вводом новых медицинских учреждений?

- Когда я последний раз смотрел статистику по той проблематике, которую озвучивают наши жители, там 3 из 4 человек говорят именно о проблемах в медицинском обслуживании – и люди ставят совершенно правильные, актуальные вопросы. Несколько из них нам удалось решить. Так, с октября этого года начал функционировать офис врача общей практики в ЖК «Пригород Лесное» - немного затянулось его лицензирование, но главное, что этот офис сейчас работает. В самое ближайшее время откроем поликлинику на 100 посещений в смену в «Зелёных Аллеях»: она уже передана ВРКБ, укомплектована штатом и оборудованием. Также готова поликлиника в дер Боброво, но, ее открытие – это перспектива 2023 года. Плюс ко всему, завершается строительство по госпрограмме двух объектов – станции скорой медицинской помощи в Видном на месте старой инфекционной больницы - на 10 бригад и центра диспансеризации. Эти объекты начнут работать в 2023 году, но что касается завершения строительства, оказываем содействие подрядчику, чтобы это осуществилось до конца года.

Также планируется открытие поликлиники на 355 посещений в смену в ЖК «Южная Битца», отделения обслуживания вызовов на дом в ЖК «Первый Квартал», женской консультации в ЖК «Зелёные Аллеи»; на этапе проектирования – поликлиника в Сапронове на 750 посещений и поликлиника на 1000 посещений в «Пригороде Лесное». Все это важнейшие для нас объекты.

«В этом году многое сделано, но надо работать, чтобы создать и запас прочности»

Школе – быть!

- Какие еще вопросы, важные для жителей округа, удалось решить в уходящем году?

- Я бы выделил два знаковых для округа объекта: в этом году мы отремонтировали тоннель под железной дорогой, обновили освещение, но самое главное, установили защиту от решительных водителей большегрузов, которые, несмотря ни на какие ограничения, предписания, знаки, всё равно с регулярностью где-то раз в неделю заезжали туда, застревали – и создавали полный коллапс на данном участке. Сейчас мы установили ограничитель, который останавливает даже особенно смелых.

И второй момент – это пешеходный мост через железнодорожные пути в Расторгуево. Быстро, чётко – знаете, это была своеобразная инженерная операция – старый мост был демонтирован. В настоящее время заключен договор на строительство нового, двухпролётного, полностью закрытого, с лифтами, и мы определяем для себя дату – не позднее 1 августа 2023 года строительство должно быть завершено.

Возможно, это не самые «глобальные» вопросы, но тем не менее здесь речь идёт о визитной карточке Видного – въезде в город.

К слову, я бы не стал делить вопросы на важные и неважные. Важно всё, что касается жизни в округе.

– А есть ли вопросы, которые по тем или иным причинам не были решены?

– В этой связи я уже упоминал детский сад в «Южном Видном» – он небольшой, но очень востребован в этой локации, а также школу там на 1100 мест. Но самое, наверное, для меня критичное – это школа в Ново-Молоково – нерешённый вопрос, который так и не удалось в уходящем году сдвинуть с «мёртвой точки». Блок начальных классов в Молокове, я надеюсь, мы в наступающем году  достроим и запустим, но все же Ново-Молоково – огромный микрорайон, и полноценная школа на 825 мест – то, что остро для него необходимо… Пока, к огромному сожалению, никто из инвесторов не берется за этот проект.

Эта школа – поражение года для нас, давайте назовём так.

Я очень надеюсь, что именно в наступающем, 2023 году мне удастся официально объявить, что решение этого вопроса найдено, а также срок, за который школа будет построена.

«Чем сильнее будет Ленинский округ, тем сильнее будет Московская область и тем комфортнее, приятнее будет наша жизнь»

Праздники – для людей

– Алексей Петрович, впереди новогодние каникулы – в это время принято отдыхать, проводить время с семьёй. А есть ли праздники, выходные у главы округа?

- Конечно, есть календарные выходные – суббота и воскресенье. Но по субботам, чаще всего, нужно работать, а по воскресеньям иногда удается отдохнуть. Перед большими праздникам, в том числе новогодними, на оперативках я всегда повторяю коллегам: праздники – это для жителей. А вот для того, чтобы у людей было праздничное настроение, чтобы были расчищены дороги и всё функционировало исправно, необходимо работать нам.

– Расскажите, пожалуйста, про встречу Нового года, которая вам особенно запомнилась.

– Да, такая встреча была, и все, кто работает в сфере управления или сфере ЖКХ достаточно давно, поймут, о чем я говорю. Был декабрь 2009 – начало января 2010 года, шёл тот самый ледяной дождь – настоящий, не такой, который мы можем наблюдать сейчас. Тогда половина Московской области, в том числе Ленинского на тот момент района, и сопредельные территории остались без света. Это продолжалось на протяжении двух недель - я помню, что рабочий день 31 декабря у меня закончился после 22.00, а следующий, 1 января, начался в 8.00. С теми коллегами, с которыми мы все это вместе прошли, мы до сих пор вспоминаем те новогодние события добрым мужским смехом – это точно самое памятное празднование Нового года в моей жизни.

- Традиционный вопрос нашей предновогодней встречи: что бы вы пожелали нашим читателям и всем жителям Ленинского городского округа?

- Конечно же, здоровья и сил, с учётом всей нынешней ситуации. Настроения, чтобы независимо от возраста, от насущных проблем появилось то самое ощущение сказки, чуда, праздников, ожидания подарков – чтобы оно пришло в сердце, в сознание и позволило по-настоящему насладиться праздником, отдохнуть и выспаться.

А что касается пожеланий на весь год – хотелось бы пожелать стабильности, определённости. Мира в душе, материального благополучия – без него тоже никуда. Желаю каждому беречь себя и своих близких.

Ну и всем нам – работать на благо Ленинского округа, потому что, чем сильнее будет наш округ, тем сильнее будет Московская область и тем комфортнее, приятнее будет наша жизнь.

С наступающим Новым годом!

Подготовила Светлана БЛАГОВА