Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » История округа » Четвертый пятилетний план «ильичёвцев»

Четвертый пятилетний план «ильичёвцев»

Великая Отечественная война крепко прошлась по всему Ленинскому району, в том числе по Горкам Ленинским, колхозу имени Владимира Ильича, который был ведущим хозяйством в Горкинском округе. 1500 жителей Горок защищали Родину на фронтах Войны, и 302 из них, то есть каждый 5-й не вернулся домой...

На колхозной земле жители не умирали, но годы войны для работников совхозов и колхозов были невероятно трудными. Автомашины и значительная часть лошадей были отправлены в армию, основные сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и подростков. Причем почти все работы они делали вручную.

С июня 1945-го, после победы над гитлеровским фашизмом, победители-мужчины стали возвращаться домой. Они садились за рычаги тракторов, руль машин… И селянам становилось легче. Но – ненамного, особенно в горячее время – в пору посадочных работ, когда весенний день год кормит, и уборочных: «Не тот хлеб, что в поле, а то, что в амбаре».

Беспокойство о сохранении урожая чувствовалось не только в русских пословицах-поговорках, но и в политике, на самом «верхнем», всесоюзном уровне. Так, в марте 1946 года Верховный Совет СССР на своей сессии избрал Президиум Верховного Совета СССР утвердил 4-й пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. Основная хозяйственно-политическая задача новой пятилетки состояла в том, чтобы залечить раны, нанесенные войной, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти его в значительных размерах. Намечалось также превзойти довоенный уровень народного дохода и потребления, восстановить и расширить сеть учебных заведений, научных учреждений, очагов культуры и т. д.

Сегодня, спустя десятилетия – благодаря сохранившимся документам – годовым отчетам, переданным в Архив Ленинского округа – можно посмотреть, как шло выполнение пятилетнего плана во второй половине 40-х годов «ильичёвцами» – в колхозе имени Владимира Ильича. Колхозе, которым руководил тогда Иван Андреевич Буянов – впоследствии дважды Герой Социалистического Труда.

Итак, чем запомнился в колхозе имени Владимира Ильича первый послевоенный год, какими достижениями, особенностями? «Для сельского хозяйства минувший год был неблагоприятным: неустойчивая погода весенних месяцев сменилась засушливым летом, – говорится в первых строках отчета. – И только высокая организованность работников сельского хозяйства, их самоотверженность в борьбе с засухой, сила артельного труда помогли преодолеть большие трудности».

Далее говорится о том, что «1946 год завершили неплохо… получили неплохой урожай», и приводятся цифры урожайности продукции с каждого гектара. Так, самая высокая урожайность – помидоров 394 центнера с гектара, урожай капусты – 316 центнеров с гектара, огурцов – 226, столовых корнеплодов – 207, позднего картофеля – 160, раннего – 80 ц/га. А вот как выглядит урожайность зерновых: рожь – 29 центнеров с гектара, пшеница – 27 ц/га, овес – 11,5.

Но растениеводство – это только одно направление. Не менее важное – животноводство. И отчет дает подробную картину состояния этой отрасли. Крупного рогатого скота – 42 головы, в т.ч. 18 коров; 56 свиней, в т.ч. 9 свиноматок, 22 овцы, в т.ч. 14 маточных; 39 лошадей, в т.ч. 28 рабочих; 318 кур. Работники животноводства взяли обязательство получить от каждой коровы до 3200 литров молока, но в 1946 году на этот показатель животноводы не вышли, он оказался гораздо ниже – 2836 литров. От свиноматки в колхозе намеревались получить по 20 поросят, однако получили по 16,4; от каждой курицы-несушки запланировали получить 70 яиц, а собрали значительно больше – 89.

Как видим, засушливый год сказался не столько на урожайности зерновых и корнеплодов, сколько на надоях молока и количестве поросят. Но надо иметь ввиду: оценивая результаты, руководящие органы ставят на первое место главную заповедь – выполнение государственного плана. И в отчете за 1946 год можно посмотреть все основные показатели в двух графах «План» и «Выполнено». Так вот, при плане 31,5 зерна сдано 31,5 тонны (кроме того – 31 в счет натуроплаты). Соответственно такие цифры по другим видам продукции… Картофель: 1305,9 – 1663,9; овощи: 2687, 4 – 2924,6; молоко: 10380 – 13700; мясо: 6,9 – 13,4; яйца:1893 – 1893.Как видим, по большинству видов продукции план не только выполнен, но и перевыполнен!

В отчете фигурируют и те, кто добился хороших результатов. В растениеводстве это звенья Безруковой и Большовой (к сожалению, здесь и далее не названы имена-отчество), которые вырастили помидоров по 390 ц/га. А самая высокая урожайность зерновых составила в бригадах Бендериной и Титовой. Также отмечается работа птичницы Шульгиной, у которой отход молодняка кур снизился до 9%. Неплохо поработали и свинарки Губанцова и Шульгина.

Вчитываясь в отчет – доклад председателя колхоза, можно увидеть фамилии других передовиков, которые «своим самоотверженным трудом дают примеры высокой производительности труда. Это прежде всего пахари Бенденрины, Л.И.Гаврилина, В.М.Буянова, В.П.Большов, И.И.Подшибаев, Д.М.Рыжов, И.В.Титов; звеньевые А.М.Безрукова, К.И.Большова, П.К.Борисова, Е.М.Иванова, А.В.Комарова. В числе лучших называются три демобилизованных работника: П.П.Бендерин, В.В.Титов и Н.А.Федосов.

Не обходится в отчете без критики: отмечается неудовлетворительная работа заведующего молочно-товарной фермой Я.Я.Гончарова. Более того, в своем отчете докладчик называет семь имен колхозников, которые не выработали положенного минимума трудодня, – «в основном это домохозяйки большой семьи».

Проведя анализ производственной работы, председатель колхоза раскрывает валовой денежный доход хозяйства. «Мы добились неплохих результатов валового  дохода», – подчеркивает он. Каков он? 1 миллион 582 тыс. рублей только от продукции полеводства и огородничества. «Мы досрочно рассчитались с государством по подоходно-денежному доходу, внесли средства на капиталовложения и выдали колхозникам денежные авансы на трудодни до 8 руб. на трудодень».

Отдельный раздел в отчете докладчика – помощь колхозникам. Судя по фактам и цифрам, в первом послевоенном году она была немаленькой. Так, на весь сезон полевых работ были открыты и работали детские ясли, в которых постоянно находились до 45-ти детей. Кроме того, колхоз оказывал помощь сиротам и престарелым, выделяя им хлеб и другие продукты питания (подробно даются цифры в кг и штуках). За счет колхоза выстроен дом для сирот Гаврилиных. «Вся помощь, оказываемая колхозом, – делает вывод докладчик, – дает основание к подъему материального и культурного благосостояния как самих колхозников, так престарелым и сиротам. К этому зовет нас партия, правительство и лично товарищ Сталин».

Подробный отчет, как по урожайности сельхозкультур, так и выполнению плановых заданий 1947 года, докладчик – председатель колхоза И.А.Буянов приводит и в докладе по итогам следующих лет 4-й пятилетки. Кроме того, отмечает и отличия. Так, в 1947 году животноводы колхоза получили значительно больше молока, чем в 1946-м. Еще одно приятное отличие – валовой доход: основная его доля от продажи продукции полеводства и огородничества выросла до 2 миллионов 593 тыс.437 рублей!

Хочется отметить: давая цифры работы колхоза за год, докладчик связывает работу колхоза с положением в сельском хозяйстве, положением в стране. Уже в самом начале доклада он говорит о достижениях, произошедших в стране в последнее время. Во-1-х, правительство отменило карточную систему на продукты питания и промтовары; во-2-х, проведена денежная реформа, введен твердый рубль; в 3-х, наведен порядок на рынке и в целом в торговле, поднялась покупательская способность трудящихся.

Следующий, третий год послевоенной пятилетки, в Горках отмечен новыми достижениями, и о них, чувствуется, с большим удовлетворением говорит председатель колхоза имени Владимира Ильича. В частности, в 1948 году построены водопровод, зернохранилище, приобретена зерносушилка, установлены молотильный навес, запланировано и ведется строительство новых объектов… Докладчик заверяет колхозников, что «он все сделает, чтобы колхоз выполнил задания 4-й пятилетки, и чтобы доход колхозников стал еще больше».*

Ольга Поляруш, начальник архива Ленинского городского округа

*Более подробно можно смотреть в отчетах 1946, 1947 и 1948 года.