Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Интервью с генеральным директором баскетбольного клуба «Спарты & К» Анной Архиповой-фон Калманович

Интервью с генеральным директором баскетбольного клуба «Спарты & К» Анной Архиповой-фон Калманович

Проверенная временем система подготовки спортсменок дает «Спарте энд К» возможность воспитывать конкурентоспособных, высококлассных и профессиональных баскетболисток. С каждым годом игроки видновского клуба   становятся все более успешными в различных турнирах и востребованными на карте российского баскетбола. Чем сегодня живет клуб и на что нацелен в текущем игровом сезоне, мы узнали у генерального директора «Спарты энд К» Анны Архиповой-фон Калманович.

– Анна Валерьевна, насколько, по вашему мнению, сегодня развит женский баскетбол по сравнению с мужским?

– Женский баскетбол неплохо развивается в России. Только, как и любым другим процессам после распада СССР, ему нужно время. По большому счету у нас 15 лет идет работа с совершенно чистого листа. Глядя на процесс развития женского баскетбола, думаю, он даже интереснее, чем мужской – по личностям, подготовке, выстраиванию вертикали. В мужском вижу намного меньше качественного баскетбола. Но, думаю, они тоже скоро подтянутся.

– Какие шансы дают новые реалии и как ими воспользоваться?

– Я оптимист, и смотрю на любые изменения в жизни с точки зрения, что же нужно сделать максимально полезного в настоящий промежуток времени и при этих обстоятельствах.

– Какую политику сегодня ведёт «Спарта энд К»?

– Система нашего клуба неизменна на протяжении многих лет. За исключением, что мы полностью отказались в этом сезоне от участия иностранных спортсменок.

Продолжаем серьезно развивать детско-юношеский баскетбол и стараемся в каждом спортсмене найти задатки качественного, профессионального игрока. В приоритете у нас воспитание самого человека, что считаем неотъемлемой частью любого педагогического процесса.

Любой игрок, входящий в основной и молодежный составы, может отлично себя проявить. Поэтому и все надежды я, как руководитель, связываю с каждой баскетболистской. Наша система выстроена так, что у всех есть абсолютно равные шансы. Здесь уже работают талант, целеустремленность, работоспособность и так далее. Все эти факторы делают из перспективного спортсмена настоящего профессионала.

– Анализируя прошлый год, о каких изменениях в клубе вы можете сказать ?

– Сложно в нашей команде проводить сравнительный анализ с прошлым сезоном. Ежегодно имеем большой отток основных игроков. Бюджет «Спарты&К» по российским меркам считается маленьким, и совершенно естественно, что, когда спортсмен достигает определенных высот, ему поступают предложения на более высокие контракты. Мы не вправе удерживать своих воспитанниц, потому как спортивный век слишком короток.

В каждый сезон, как руководитель клуба, вхожу максимально оптимистично и в абсолютно каждом игроке, кто бы ни появлялся в клубе, ни вырастал из нашей структуры, вижу потенциального лидера и качественного спортсмена, который является конкурентоспособным на уровне Премьер- Лиги и европейских состязаний.

– В какой форме и кондиции игроки подошли к нынешнему сезону?

В этом году подготовку основной команды начали в июле. К первым стартам сентября подошли в неплохой форме. Но, как это обычно бывает в профессиональном баскетболе, не исключены травмы, различные вещи, связанные с набором формы, ее утратой. У нас работает серьезная команда профессиональных тренеров, которые быстро реагируют на те или иные изменения. Надеюсь, получится сохранить высокое поддержание формы на протяжении всего сезона.

– Как на данный момент сезон складывается для команды?

Начало неровное. Но есть и яркие, прекрасные моменты. Мы вошли в четверку лучших на Спартакиаде сильнейших первенства России, которое проводилось впервые за многие годы. Это очень хорошее, емкое соревнование, где можно проверить, что еще нужно доработать до официального старта.

Сейчас в Кубке России вышли в стадию ¼. Дальше посмотрим, как будут складываться игры и обстоятельства, по игровой сетке очень сильные соперники. В первенстве России каждая игра – новая цель. Вспоминая последний матч с Сыктывкаром, думаю, любая задача нам по зубам. Для нас нет ничего невозможного.

– Как насчет превзойти лидера российского чемпионата «УГМК»?

–         Мы вошли в четверку на спартакиаде лучших, сейчас участвуем в Кубке России, дошли до ¼ стадии финала, участвуем в первенстве России (это длинный чемпионат, который заканчивается в мае, состоит из большого количества игр, и все они очень напряженные). У нас плотный график. В неделю получается 2 игры, причем с выездными матчами в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге и т.д. Целью ставим каждую игру улучшать себя, свои качества.

Превзойти «УГМК»? Это никогда не было самоцелью. У нас совершенно другая концепция. Движемся по своему пути, если на всем его протяжении будем одерживать громкие победы – дополнительная награда каждому спортсмену, нашему клубу. Каждый соперник очень серьезный, в сегодняшнем чемпионате точно.

– Как генеральный директор, насколько довольны текущим положением команды в турнирной таблице, успехами в последних матчах?

На сегодняшний день положение клуба неплохое, но команды настолько ровные в нынешнем первенстве России и Премьер-Лиге, что на самом деле очень радует. С каждым следующим матчем, победой или поражением, твое положение в турнирной таблице может резко поменяться. Клубы идут очень плотно. Для спорта, для развития, для прогресса игрока это очень хорошая ситуация.

– Какая у клуба селекционная политика?

12 человек – основной состав в заявке на игру. В общем списке в основной команде 16 человек. Что касается свободных мест, для новичков их нет, а для наших воспитанниц есть всегда. Селекция выстраиваются таким образом, чтобы был баланс на каждой позиции. Если наша воспитанница выходит на позицию, которую уже готова занимать по праву сформированного мастерства, на эту позицию не ведется никакая селекция. Наши девочки просто поднимаются из молодежки, начинают играть в основном составе. Это постоянная многолетняя концепция. До тех пор пока мы сами справляемся, легионеры нам не нужны.

–  Есть ли в команде молодежь, способная со временем выйти на уровень национальной сборной России?

Многие в нашей команде – потенциальные члены сборной России, только по разным возрастам. На ближайший сбор национальной сборной вызываются 3 игрока из основного состава «Спарты энд К» – Анна Кузнецова, Дарья Игнатова и Вера Кучина.

-  Что могло бы, по вашему мнению, усилить внимание людей к женскому баскетболу и увеличить количество болельщиков «Спарты энд К»?

- У клуба есть многолетние, очень преданные болельщики, но, к сожалению, добиться массовости пока не получилось. Со своей стороны, думаю, что еще важно географическое положение. Подмосковный регион и Москва – зритель избалованный, и у него есть большой выбор, куда пойти и где провести сегодняшний вечер или выходной. Искусственные механизмы хоть и работают, они и остаются искусственными.  Если же будет четкая государственная политика по поводу спорта и привлечения зрителей на трибуны, когда любить спорт будет модно, тогда зритель и пойдет на трибуны.

Понимаем, что сегодня есть интернет-трансляции, некоторые матчи транслируются по телевизору, но посмотреть живую картинку, прочувствовать дух настоящего баскетбола – совершенно другая форма взаимодействия. Поэтому желаю всем нашим зрителям прийти к нам в зал и почувствовать эту энергетику. Мы всех ждем.

–  Есть ли у вас, Анна Валерьевна, мечта как у генерального директора женского баскетбольного клуба?

Мне повезло в жизни и как человеку, и как женщине, и как руководителю. Мои мечты уже осуществились, поэтому на сегодняшний день желаю только, чтобы у наших воспитанниц все в жизни получилось, было как можно меньше травм, все были живы, здоровы и счастливы.

Успехи клуба

Четырехкратный чемпион Евролиги ФИБА (2006–2007, 2007–2008, 2008–2009, 2009–2010)

Двукратный чемпион России (2006–2007, 2007–2008)

Обладатель Кубка Европы ФИБА (2005–2006)

Обладатель трех Суперкубков Европы (2009, 2010, 2011)

Финалист Евролиги ФИБА (2011)

Пятикратный серебряный призер чемпионата России (2008–2009, 2009–2010, 2010–2011, 2011–2012, 2012–2013)

Пятикратный серебряный призер Кубка России (2008–2009, 2009–2010, 2012–2013, 2014–2015, 2015–2016)

Четырехкратный бронзовый призер Кубка России (2006–2007, 2007–2008, 2010–2011, 2011–2012)

Беседовала Виктория ФИЛАТОВА