ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Иноагенты не смогут принимать участие в выборах в Московской области

Иноагенты не смогут принимать участие в выборах в Московской области

Мособлдума в ходе 85-го заседания внесла изменения в законодательство, которыми регулируется участие иноагентов в выборах в Московской области. Лица с таким статусом не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов.

 «Важно пресечь все попытки иностранного вмешательства в выборный процесс. Во власть не должны приходить те, кто получает финансирование извне и, по сути, преследует интересы не Подмосковья и России, а недружественных нам государств», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Как пояснил депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Жук, иностранным агентам, а также лицам, которые включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации, запрещается:

  • быть наблюдателями;
  • быть доверенными лицами и уполномоченными представителями, в том числе по финансовым вопросам;
  • вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений.

Закон также устанавливает требования к кандидатам о прекращении статуса иноагента. Так, если кандидат на момент выдвижения являлся иноагентом, то он обязан представить в избирательную комиссию уведомление Минюста России об исключении его из реестра иностранных агентов либо соответствующее решение суда. Если такой документ не будет предоставлен, кандидату откажут в регистрации.

Законом также устанавливается возможность проверить факт закрытия иностранных счетов у кандидата.

Помимо этого, закон урегулирует порядок представления списка наблюдателей в избирательную комиссию. Помимо ФИО в списке предусматривается указание даты рождения наблюдателя, серии, номера и даты выдачи его паспорта. Также сокращается срок подачи заявок на аккредитацию представителей СМИ – теперь это будет не за три дня до дня голосования, а за семь дней.

Устанавливается, что ошибки, допущенные в отношении отдельных кандидатов, являются основанием для исключения их из списка до его заверения.