Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » III Всероссийском турнире по киокусинкай «Медный всадник». Спортсмены из Дворца спорта «Видное» достойно представили округ

III Всероссийском турнире по киокусинкай «Медный всадник». Спортсмены из Дворца спорта «Видное» достойно представили округ

Киокусинкай называют самым зрелищным и одновременно жёстким стилем карате. Бои идут интенсивно, с большой плотностью мощных ударов руками и высоких приемов ногами, с возможностью нокаутов и нокдаунов, поэтому помимо физической и моральной подготовки немаловажно иметь боевой дух. Что у видновских представителей киокусинкай он есть и действительно силен, спортсмены из Дворца спорта «Видное» показали на III Всероссийском турнире по киокусинкай «Медный всадник», прошедшем в Санкт-Петербурге в конце октября.

– Никогда не пропускаем этот серьезный турнир. Наш спортивный сезон начинается с сентября, и это один из первых крупных турниров сезона. От нас поехали порядка 15 человек.  Семеро из них завоевали награды, – гордится своими учениками тренер Андрей Кузнецов. – Ребята порадовали тем, что бились до конца, до последней секунды. Всегда хочется лучше, но это тоже очень неплохой результат. Продолжим работать над всеми качествами, впереди абсолютный Кубок России. Нельзя отрабатывать что-то одно. Я сторонник того, чтобы использовать разносторонний подход и одновременно усиливать и физическую, и техническую, и тактическую, и морально-волевую подготовку.

Этот подход помог гармонично развиться в киокусинкай и добиться результатов на различных турнирах многим спортсменам клуба. Победитель соревнований «Медный всадник» в весовой категории 60 кг Петр Листопад в этом спорте уже 12 лет и в свои 20 имеет за плечами звание мастера спорта, черный пояс, победу на Кубке Европы, также он становился чемпионом России, выступал на чемпионате мира в Японии.

– В киокусинкай меня привел отец. Когда позанимался, перешел в более сознательный возраст, понял и до сих пор считаю, что это мое. Из всех стилей карате киокусинкай самый жесткий и сильный, но в то же время наиболее дисциплинированный вид, который развивает больше качеств, чем все остальные. Чем жестче и сильнее, тем лучше развиваешься – как человек, как спортсмен и потом как тренер, – уверен Пётр.

С таким боевым настроем Петр с одноклубниками приехал и на «Медный всадник». Все ребята были уверены в себе и заряжены на результат, ведь перед этим стартом прошла серьезная подготовка. У кого-то, как у Петра, была дополнительная мотивация – кроме сплоченной команды, поддержка близких.

– С раннего возраста и в настоящее время иногда папа ездит со мной, даже на соревнования в другие города. Сейчас, чтобы поддержать, вместе со мной на этот турнир приехала моя девушка. Когда близкие люди находятся рядом, это дает дополнительный заряд на победу, – улыбается Пётр. – В любом случае всегда едем командой, так что без поддержки и внутреннего настроя никогда не остаемся. Ты получаешь удовольствие и радуешься, когда выигрываешь каждый отдельный поединок. Это всегда заряд эмоций, когда понимаешь, что ты можешь чего-то добиться, чувствуешь свою силу, это дает уверенность.

Победы во всех трех поединках были в пользу Петра. Отлично завершив первую схватку, после небольшой передышки он одолел второго соперника подсечкой и заработал оценку, а в финале отправил противника в нокаут. Не меньше, чем Петр первому месту, статусу серебряного призера радовался другой представитель клуба «Цунами» – Сергей Осинцев. Его второе место было по цене золотой медали и кубка вместе взятых. На татами спортсмен вышел, несмотря на наличие травмы груди. Смена стратегии и тактики боя, боль даже от собственных движений не отговорили его от участия. Сергей выиграл первые два боя и снялся только с финальной схватки, чтобы не усугубить состояние здоровья.

– Схватки всегда интересные, соперники всегда сильные. В категории «мужчины» слабых уже не бывает. Я давно в этом виде спорта, люблю его и не привык сдаваться, – сказал Сергей Осинцев. –  Турнир выдался как-никогда волевой. Нужно было двигаться так, чтобы по мне не попадали, что для меня несвойственно, при этом попадать по сопернику. Сейчас рад серебру, в следующем году обязательно будет первое место.

Из ближайших целей у Сергея – поскорее восстановиться, чтобы приступить к полноценным тренировкам, и через полтора месяца вместе с одноклубниками выступить на абсолютном Кубке России.

Итоги выступления видновчан на «Медном всаднике»:

Мужчины (весовая категория 60 кг): Пётр Листопад – 1 место

Мужчины (весовая категория 80 кг): Сергей Осинцев – 2 место

Мальчики 9 лет (весовая категория 25 кг): Леонид Потапов – 2 место

Мальчики 9 лет (весовая категория 30 кг): Никита Дралин – 3 место

Мальчики 11 лет (весовая категория 50 кг): Амир Чарыев – 2 место

Юноши 12 лет (весовая категория 50 кг): Михаил Эйр – 3 место

Юноши 14 лет (весовая категория 45 кг): Замон Мародалиев – 3 место

В турнире «Медный всадник» приняли участие более 1100 спортсменов из 42 регионов России.  

Карате киокусинкай в Видном развивается с 2001 года. В прошлом году клуб «Цунами» отпраздновал 20-летие. Сегодня в «Цунами» тренируются около 200 спортсменов от 6 до 18 лет и старше. Кроме навыков боевого искусства ребятам прививают правильную философию и жизненные принципы, самым важным из которых тренеры считают уважение  по отношению друг к другу, к старшим, родителям, учителям.

Пётр ЛИСТОПАД, спортсмен, тренер клуба по киокусинкай «Цунами»:

– Не считаю карате видом спорта, для меня это боевое искусство. На киокусинкай ты получаешь не только навыки самозащиты. Здесь человек также учится преодолевать себя, борется со своими страхами, с каждой тренировкой, проходя через упражнения, испытания, выходит из них более сильным и уверенным в себе. У него вырабатываются качества, которые нужны, чтобы быть личностью. Если человек хочет не просто научиться драться, а воспитать в себе характер, стать достойным человеком для самого себя, семьи и общества, киокусинкай ему подойдёт.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора и из архива