ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » «И ТВОЮ БЫЛУЮ СЛАВУ МЫ УМНОЖИЛИ В БОЮ»

«И ТВОЮ БЫЛУЮ СЛАВУ МЫ УМНОЖИЛИ В БОЮ»

В марте 1944 года советские военные инженерные части начали сооружать гати, мосты и две 2-километровые дамбы через Сиваш. 8 апреля, в 8.00, началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. По ее окончании войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с сивашского плацдарма.

 В тот же день 2-я гвардейская армия освободила Армянск. В течение трех дней войска вели ожесточенные бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Стремительное продвижение 19-го танкового корпуса поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад. Все время в ходе операции активную помощь советским войскам оказывали крымские партизаны. Отряды партизан нарушали коммуникации противника, устраивали налеты на штабы и колонны гитлеровцев, участвовали в освобождении населенных пунктов.

Развивая наступление, 13 апреля советские войска освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля – Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю. Генеральный штурм был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырех дней тяжелейших боев 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советско-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота – Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Черным морем.

В рядах, воевавших на крымской земле было немало жителей Ленинского района. Среди них 2 летчика – Героя Советского Союза – Павел Фёдорович Гаврилин и Алексей Антонович Губрий, получивший звание Героя Советского Союза еще в советско-финской войне 1939–1940 годов. Алексей Антонович командовал 11-й штурмовой авиационной дивизией ВВС Черноморского флота. Медалями Ушакова, Нахимова и «За оборону Севастополя» был награжден служивший на эскадренном миноносце «Сообразительный» А.Я. Попов из пос. Московский.

Два ордена Красной Звезды за форсирование Днепра и бои на Сапун-горе в Севастополе получил М.С. Сидоров, в конце 1940-х – первый начальник уголовного розыска 121-го столичного УВД во Временном поселке (ныне часть города Видное Ленинский городской округ), где жили строители МКГЗ; Н.Ф. Ефремов – орден Мужества. С.В. Зубков, командовавший в 1944 году 5-й истребительной противотанковой бригадой, был награжден орденом Александра Невского, а в 1957-м его назначили заместителем командира корпуса ПВО в Петровский гарнизон (пос. Петровское).

ВЛАДИМИР ДЕГТЯРЁВ

Владимир Фёдорович Дегтярёв родился и вырос в Крыму. В 1943 году, оставшись без родителей, ушел в партизанский отряд. 13-летний мальчик занимался связью отряда с подпольщиками близлежащих населенных пунктов. В июне 1943 года в партизанское соединение была сброшена группа разведчиков штаба Черноморского флота с заданием сбора данных об организации вражеской обороны. Группу разведчиков возглавлял мичман Ф.Ф. Волончук. Володя помогал проникать разведчикам на интересующие их объекты.

После выполнения задания морякам пришлось остаться у партизан из-за невозможности возвращения на «большую землю». Мичман Волончук стал командиром одного из отрядов и взял смышленого и смелого мальчишку к себе. В январе 1944 года, когда сообщение с Кубанью наладилось, Володиного командира отозвали в штаб Черноморского флота, и он увез мальчика с собой.

ПЁТР РУБЛЁВ

Вот что писал о Петре Николаевиче Рублёве участник боев за Крым, писатель Александр Евсеев в книге «Осажденный Севастополь»:

«Одно за другим поднимались над Севастополем 9 мая 1944 года наши знамена. Морские пехотинцы водрузили Красное знамя на Малаховом кургане. Прорвавшийся к побережью Южной бухты командир взвода разведки Ефим Воловский поднял флаг на одном из высоких разрушенных зданий. Гвардейцы – младший лейтенант Савинов и старшина Козарь – водрузили Красное знамя на полуразрушенном здании панорамы «Оборона Севастополя». А матрос Пётр Рублёв за неимением под рукой флага поднял на колоннаде Графской пристани матросскую бескозырку».

Оборона Севастополя длилась 250 дней, а освободили город всего за 3 дня. Думается, не надо объяснять, что пережил 22-летний паренек, ворвавшийся одним из первых в центр (Графская пристань, площадь Нахимова) легендарного города. Думал ли тогда Рублёв, что его бескозырка получит широкую известность? Сейчас она выставлена для обозрения в составе других экспонатов (№ 252) обороны и освобождения Севастополя в Центральном Военно-морском музее Санкт-Петербурга.

После войны, в 1951 году, П.Н. Рублёв приехал в Видное, 20 лет проработал на Московском коксогазовом заводе (МКГЗ), затем во ВНИИКОПе электромонтером. Умер Пётр Николаевич в 1987 году и похоронен на Видновском городском кладбище Ленинского городского округа.

МИХАИЛ СИДОРОВ

При защите Крыма Михаила Сидорова назначили командиром разведывательного полка. Взятие Симферополя, выход к Сапун-горе – особые страницы его боевой биографии. За удачные разведки, в ходе которых были добыты «языки», его наградили орденом Красной Звезды, причем вторым, первый он получил за форсирование Днепра.

Михаил Степанович Сидоров был первым начальником уголовного розыска 121-го столичного ОВД, располагавшегося в 1949 году в часовне на территории Временного поселка, где жили строители МКГЗ. Много было хулиганства, грабежей, но нераскрытых дел практически не было. Это при том, что в штате отделения милиции работало всего 17 человек. Следователей среди них не было, сами ловили преступников, сами вели дела. Тогда в милиции работали в основном проверенные в боях фронтовики.

СЕМЁН ЗУБКОВ

Кавалер ордена Александра Невского боевой генерал Семён Зубков подарил своему любимому сыну полковнику Юрию большой фотоальбом с короткими записями о своей поистине героической судьбе. В его активе – 10 боевых орденов. Он также оставил сыну папку с записями о сражениях. На странице 17 читаем: «...В 1944 году мы начали освобождать Крым. Бригада (5-я истребительная противотанковая, он – её командир) участвовала в составе 51-й армии в освобождении Севастополя. Вела бои в районе Сапун-горы, поддерживала армянскую и грузинскую дивизии. Сапун-гора была наиболее укрепленной позицией в обороне фашистов. Сражения носили жесточайший характер. Вначале мы потеряли много танков. Недели три готовились к повторному наступлению на Сапун-гору и Севастополь…»

Генерал С.В. Зубков прослужил в Советской армии 35 лет. Он скончался 4 марта 1991 года на 88-м году жизни. Его урна с прахом захоронена на Расторгуевском кладбище.

Перечитывая рукопись генерала, даешься диву: какими же недюжинными способностями он обладал. Везде, где бы ни служил, он после себя оставлял рукотворное чудо – новые образцовые столовые, казармы, парки, дороги. А в людей вселял невиданную веру в мощь и силу родной армии, своего трудового народа. Вся жизнь генерала Зубкова достойна изучения и подражания.

Комментарий заместителя председателя Совета ветеранов Ленинского городского округа, почетного ветерана Подмосковья Бориса ЗАРИЦКОГО:

– Родом я из села Терноватое Николаевской области. Родился в 1937 году и вместе со своими родными и сверстниками навсегда запомнил то время, когда наша малая

родина находилась под оккупацией фашистов… Когда советские войска освободили наше село и прогнали гитлеровцев, то оказалось: многие дома были сожжены, а возле некоторых… закопаны противотанковые мины. При разминировании погибло немало жителей. Это видели и запомнили на всю жизнь я и другие дети войны. Хорошо запомнил и другую, мирную «сторону» Крыма, когда служил в Севастополе. В недавнем прошлом ездил туда с коллегами-ветеранами – С.К. Арнатутовым, В.Ф. Дегтярёвым, Н.Ф. Ефремовым, В.Л. Мартынчуком, З.С. Шафеевым. И не случайно нас ввели в состав Совета ветеранов Черноморского флота.

Какой вывод напрашивается после крымских поездок, после экскурсий и возложения цветов? Крымчане, севастопольцы очень чтят подвиг своих защитников: они не только соорудили множество памятников, но и назвали их именами улицы, повесили

памятные доски, посвящают телепередачи, книги… В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, в Ленинском округе в честь этого события посадили аллеи в Горках Ленинских, в Молокове… Недавно администрация с помощью краеведов разработала программу, которая включает в себя десятки имен отличившихся жителей и охватывает всю территорию Ленинского округа. Давайте реализовывать ее активнее – в газете, на телевидении, в школах! Будем учиться этому у крымчан (севастопольцев)!

Алексей ПЛОТНИКОВ, историк-краевед