Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Готовь лыжи летом

Готовь лыжи летом

Спортсмены-любители и профессионалы давно мечтают о хорошей лыжной трассе в Видном. Когда-то в лесопарковой зоне за стадионом «Металлург» её своими силами каждую зиму организовывали люди неравнодушные, теперь же, после завершения благоустройства по программе губернатора Московской области, в этом месте появится широкая и отвечающая всем необходимым требованиям трехкилометровая лыжня.

- Проект курируется Министерством благоустройства и Комитетом лесного хозяйства Московской области. Мы изучили общественное мнение, опыт реализации подобных концепций в других муниципалитетах региона, проанализировали полученные результаты. Так сформировалось понимание будущего проекта, который реализуется на данный момент, - рассказал начальник Управления по делам молодёжи, культуре и спорту администрации Ленинского городского округа Моисей Шамаилов. – Благоустройство этой зоны подразумевает не только лыжню, но и обустройство раздевалок, необходимых помещений, прокат лыж, зону питания, наличие скамеек и урн. Но на данный момент - это только концепция. Идей много, но нужно не забывать, что здесь природа, лесопарковая зона. Она нуждается в деликатном благоустройстве, которое максимально сохранит природу и среду обитания животных, одновременно сделает лесопарк более привлекательным для людей.

Учли при составлении проекта и мнение населения. Всю информацию о планах и идеях благоустройства территории размещали в своих социальных сетях,  на сайте. Также всех жителей приглашали участвовать в фокус-группах по обсуждению грядущих перемен.

- Мы всегда открыты для диалога. На собраниях таких групп и заседаний совета парков города Видное спрашивали мнения и предложения людей по тому или иному вопросу, узнавали, что они хотели бы здесь видеть, - поделился директор МБУ «Парки культуры и отдыха города Видное» Павел Цуканов.

В середине июля руководство МБУ «Парки культуры и отдыха города Видное» подписало контракт на исполнение проекта. За 90 дней строители должны успеть воплотить всё согласованное в документе.

- О хорошем месте для занятий лыжным спортом нас просили спортсмены школы «Олимп» и просто любители лыж. Воплощаем в жизнь их мечту, - рассказал Павел Цуканов. - С учетом выделенной областью субсидии и софинансирования администрации муниципалитета сделаем трехкилометровую трассу шириной четыре метра с твёрдым покрытием. Такую лыжную трассу люди смогут использовать не только зимой, но и в любое другое время года – в качестве трассы для велосипедистов и роллеров, например. В настоящее время подвозятся все необходимые материалы и производится очистка местности от сухостоя.

Порадует лыжников и то, что им больше не придётся подстраивать график тренировок под светлое время суток: кататься можно будет и когда стемнеет, ведь по всей трассе будет проведено освещение.

Сдача готового объекта планируется в октябре. Когда все работы будут завершены, территория будет открыта для всех желающих.

Виктория Курбанова

Фото автора