ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ГЕРОИ АРКТИКИ

ГЕРОИ АРКТИКИ

В Молоковской школе Ленинского городского округа состоялась встреча с потомками легендарных лётчиков-«челюскинцев».

 90 лет назад произошло одно из самых знаменитых в мире кораблекрушений – в Чукотском море затонул пароход «Челюскин», пытавшийся пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. Но и тогда, и сегодня, спустя 90 лет, мы не перестаем, говоря об этой неудавшейся морской экспедиции, испытывать одновременно два противоположных чувства: горечь и гордость.  По этому поводу сильно недоумевал английский писатель Бернард Шоу: «Что вы за страна?! Полярную трагедию превратили в национальное торжество». Так оно на самом деле и получилось. Трагедия парохода «Челюскин» и операция по спасению его пассажиров породили такой патриотизм и героизм, что и сегодня, вспоминая эти исторические события, мы говорим о них в контексте триумфальной спасательной операции, прогремевшей на весь мир.

 Как это было

Коротко напомним о том, что случилось 13 февраля 1934 года.

Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин» для страны была очень важна: Советский Союз лидировал среди остальных стран мира, претендующих на арктические территории, проводя соответствующие масштабные научно-исследовательские работы. Задачей экспедиции на пароходе «Челюскин» было пройти Северный морской путь (от Мурманска до Владивостока) за одну навигацию. Эта морская дорога была нужна для снабжения Дальнего Востока и Сибири всеми необходимыми товарами. Кроме того, экспедиция должна была дать опыт прохода по Северному морскому пути. На корабле находились 112 пассажиров и членов экипажа. В сентябре 1933 года пароход уже дошел до Берингова пролива, но из-за ветра его унесло на север, где занесло льдами. И 13 февраля под натиском льдов корабль затонул. Людям пришлось спасаться на дрейфующей льдине, на ней же разбили лагерь. Поиск лагеря с Большой земли занял прочти месяц. Для эвакуации людей были отобраны лучшие летчики страны, которым предстояло без карт и в тяжелых условиях вывозить потерпевших кораблекрушение. За два месяца удалось спасти всех. Последних 10 человек эвакуировали в условиях, когда уже начал ломаться лед, а это могло привести к невозможности посадки и взлета самолетов.

Имена, вошедшие в историю

Операция по спасению жителей «ледяного лагеря» потрясла весь мир. В целом экспедиция «Челюскина» подтвердила масштабность и фундаментальность работ СССР в Арктике, а также мастерство советской авиации. Летчики, снявшие челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза и были награждены высшей наградой СССР – орденами Ленина. Вот их имена: Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин. О Василии Молокове, жителе села Ирининское (ныне Молоково) хочется сказать особо. Мы гордимся тем, что его именем названы село и одна из улиц здесь, а также в Москве, Адлере, Екатеринбурге, Красноярске, Сочи, остров на реке Енисей, мыс на Земле Франца-Иосифа, самолет Ил-76ТД, лайнер Ту-214, его бюсты установлены в родном селе и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на доме в Романовом переулке в Москве установлена памятная доска (здесь он жил с 1938 по 1982 годы). А теперь, по ходатайству территориального отдела Молоковское, директора Молоковской школы и Совета ветеранов Ленинского городского округа, идет работа по присвоению школе имени Героя Советского Союза Василия Сергеевича Молокова.

Как в школе встречали потомков героев

Спроси сегодня взрослых и детей о челюскинской эпопее, столкнешься с тем, что подавляющее большинство ничего не знает о ней. А ведь это одна из самых ярких страниц нашей истории, объясняющая национальную идею и наши духовные ценности – все то, что и сегодня остается самым важным в самоопределении россиян.

К счастью, в Молоковской школе Ленинского городского округа дети знакомы с событиями февраля-апреля 1934 года. А на днях по инициативе Молоковской библиотеки и общественного комитета «Челюскинцы» в ДК «Буревестник» приехали потомки челюскинской эпопеи, здесь была развернута передвижная выставка «Первые Герои Советского Союза». За несколько дней до этого знаменательного события молоковские школьники провели телемост со сверстниками из Красноярской школы № 151, носящей имя Героя Советского Союза В.С. Молокова.

К приезду дорогих гостей старшеклассники на основе собранного ими краеведческого материала подготовили выступления о В.С. Молокове, особо подчеркивали, что он спас с дрейфующей льдины больше всех потерпевших кораблекрушение - 39 человек, совершив девять авиарейсов. Концертные номера, викторина, вопросы, которые школьники задавали гостям, показывали, как важен для них этот день.

Чтобы знали и помнили

- В нашей библиотеке есть книги о челюскинской эпопее, дети их читают, но сегодня школьники получат много новой, полезной информации из уст потомков первых Героев Советского Союза, - сказала нам перед началом уникальной встречи заведующая Молоковской библиотекой, внучатая племянница Василия Молокова Елизавета Коробкина. В нашей семье чтут память о прославленном родственнике. Как раз вчера у нас был семейный вечер воспоминаний. В свое время бабушка много рассказывала нам, как Василий Сергеевич приезжал в гости в нашу семью.

- Мой дедушка был спокойным, справедливым, очень скромным человеком, никогда не выставлявшим напоказ свое геройство, - такую характеристику своему прославленному родственнику Василию Сергеевичу Молокову дала его внучка Татьяна Молокова.

Большой архив о легендарном полярном летчике, участнике операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин», Герое Советского Союза Михаиле Сергеевиче Водопьянове остался в его семье. Михаил Водопьянов вошел в историю нашей страны и как командир тяжелого самолета-гиганта АНТ-6, совершившего 21 мая 1937 года первым в мире посадку в точке Северного полюса, доставившего на лед участников и оборудование для экспедиции дрейфующей станции «Северный Полюс-1» - т.н. «папанинцев»; М. С. Водопьянов был участником воздушной операции по бомбардировке Берлина в августе 1941 года. Воспоминаниями о своем прадедушке поделилась Светлана Болдырева, сотрудник аппарата Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. Она подчеркнула, что такие встречи с детьми – лучшие уроки патриотизма и гражданственности.

- Сейчас стали замалчивать или создавать лже-историю челюскинской эпопеи, - рассказал заслуженный врач РФ Фёдор Шмидт, внук академика Академии наук СССР, выдающегося ученого-исследователя Арктики, Героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта, руководителя знаменитых арктических экспедиций на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и пароходе «Челюскин». – Надо встречаться с молодежью, рассказывать ей правду о героях.

О выставке, посвященной первым Героям Советского Союза, рассказал председатель Координационного совета общественного комитета «Челюскинцы» Владимир Кошлаков. Экспозиция составлена из материалов, переданных потомками первых Героев. К концу нынешнего года будет создана выставка нового формата.

Настоящий пример для молодёжи

Общаясь с людьми, о которых мы упомянули, а также  с Михаилом Рахматулиным - правнуком легендарного полярного летчика Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Бабушкина, участника экспедиции парохода «Челюскин», Борисом Дворкиным – режиссером неигрового кино, членом Союза кинематографистов России, автором и продюсером проекта «Неизвестные герои Севера», Алексеем Плотниковым – писателем-краеведом, автором книги «Герои неба и земли», молоковские школьники узнали о настоящих примерах силы духа, патриотизма, героизма. Такие уроки всегда полезны, такие герои не должны быть забыты.

Этери Коберидзе