ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ГЕРМАН И ЕГО БАГГИ

ГЕРМАН И ЕГО БАГГИ

Видновская школа № 7 Ленинского городского округа, директором которой является Ольга Ивановна Казаковская, всегда славилась тем, что здесь учителя и ученики собраны в одну команду единомышленников, а это сказывается не только на учебном процессе, но и на внеурочной деятельности, на общих результатах работы, на успехе. Еще один яркий пример подтверждает это.

Настоящая машина, на которой можно ездить!

Призером Всероссийской олимпиады школьников по технологии 2023-2024 учебного года в номинации «Техника, технология и техническое творчество» стал ученик 11 «Б» класса Герман Ковалёв. Вместе с ним радость успеха разделяет учитель технологии Евгения Алексеевна Клейкина.

Герман стал призером с проектом «Гибридный багги». Кто не знает, багги – это легкий внедорожный автомобиль, как правило, без крыши, с большими колесами и широкими шинами. Багги предназначаются для поездок по бездорожью, активного отдыха и туризма. Гибридный багги может относиться к легкому транспортному средству, оборудованному как электрическим, так и двигателем внутреннего сгорания, что позволяет ему использовать электрическую энергию и топливо. Одноместный багги, который собрал Герман, выполнен в натуральную величину, на нем можно ездить, и друзья с удовольствием протестировали необычную машину.

Первый опыт вдохновил на успех

До этого, в прошлом учебном году, Герман участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии с проектом «Электрический картинг». Был приглашен на заключительный этап олимпиады, который проходил в Казани. Участники снова проходили три этапа олимпиады – теоретическую часть, практическое задание, защиту проекта. По сумме трех туров подводились итоги. К сожалению, Герман стал только участником.

- Но это нас не остановило, наоборот, простимулировало: захотелось выступить в следующем году с более интересным и сложным проектом. Для нас это был огромный опыт работы в команде, которая функционирует как единый организм, - рассказала Евгения Алексеевна.Мы осмотрелись, сделали полезные выводы. А поскольку характер у Германа целеустремленный, он умеет добиваться своего, я также была настроена на победу.

Проделана большая работа

Несколько раз Герман ездил на бензиновых багги, но решил собрать машину легкой проходимости с системой последовательного гибрида, которая заключается в том, что электромотор подпитывается  бензиновым аккумулятором. Прочему выбор пал именно на гибридный багги, работающий одновременно и на электричестве, и на бензине?

- Электрический багги очень долго подзаряжается, - рассказывает юный изобретатель Ленинского городского округа.А гибридный аналог можно подзаряжать во время движения, в любом месте, где есть электричество или бензин, то есть застрять в дороге на таком багги не получится.

Конечно, школьный кабинет технологии не дает возможности создания и тестирования гибридного багги. Но Герман живет в закрытом городке, у семьи есть гараж, в котором и происходила сборка машины. Хотя и в школьном кабинете технологии выполнялась определенная работа, связанная с использованием компьютерных технологий, 3D моделирования. Тестирование багги проходило на пустых дорогах городка, в котором живет юноша, а рядом расположенное поле позволяло проверить машину в проходимости по бездорожью.

Родители поддерживали сына

Над проектом Герман трудился с мая прошлого года до 13 апреля нынешнего. Когда понял, что некоторые детали надо будет изготавливать на высококачественном оборудовании, за помощью обратился в молодежно-инженерный центр Московского государственного технического университета им. Баумана, и здесь ему помогли.

В проект вложены немалые денежные средства: приходилось покупать металлический профиль, колеса, ступицы и др. Некоторые детали он брал из металлоразборки. Только мотор обошелся ему в 60 тысяч рублей, и Герману помогли родители, которые изначально поддержали идею сына участвовать в олимпиаде и настраивали его на успех. Герман благодарен им, а также своему учителю, которые поддерживали его на всем пути работы над проектом, и говорит, что без них он не смог бы добиться успеха.

Учитель о своём ученике

- У нас были ненормированное рабочее время и огромный масштаб работы, - рассказывает учитель технологии Евгения Алексеевна Клейкина.Мы вместе трудились после уроков, вне школы, загоревшись идеей создания гибридного багги. Герман для меня, как для учителя, – настоящий клад. К сожалению, не все дети так мотивированы, как он. Но его пример может побудить других учеников Ленинского городского округа изобрести что-то свое, на что я очень надеюсь. Но здесь мало одного «хочу», нужно прикладывать усилия, и не все школьники делают это. А потому не доходят до финала.

Всё начиналось с пластилина…

Откуда у Германа такие золотые руки и изобретательские способности? В детстве он любил лепить из пластилина машинки, танки, масштабы моделей увеличивались, и мальчик прилагал еще больше усилий, чтобы сделать их похожими на настоящие.

 - На вопрос, что бы я пожелал своим сверстникам в достижении успехов, отвечу так: запаситесь терпением и трудолюбием. Без этих двух качеств трудно добиться успеха. Например, когда я варил раму своего гибридного багги, мне пришлось несколько раз переделывать один и тот же элемент: не тот угол был соблюден при сварке, металл «повело», была нарушена технология, и над всем этим пришлось хорошенько потрудиться. Работая над проектом, я ценил каждую минуту своего времени: надо было и в школу ходить, и домашнее задание выполнять, и в хоккейную секцию успеть. Вечером шел в гараж, чтобы собирать свой багги, и застревал там до часу ночи.

Пусть сбудутся мечты

Герман Ковалёв в этом году окончит школу и будет поступать в вуз. В какой – пока не решил, но, что в своей будущей взрослой жизни он будет заниматься любимым делом - изобретать, созидать, не сомневается. Мечтает создать свою автомобильную марку. А его учитель верит, что среди одаренных, мотивированных учеников школы обязательно появятся такие, которые тоже скажут: хочу изобрести что-то своими руками. Конечно, учитель поддержит их!

- Мои ученики ежегодно принимают участие в олимпиаде, становятся победителями и призерами регионального этапа. Сейчас мы добились успеха на всероссийском уровне и будем ориентироваться на эту высокую планку, - говорит Евгения Алексеевна.

Герману удалось стать заметным среди 400 участников финального этапа Всероссийской олимпиады из 76 регионов России. В номинации  «Техника, технология и техническое творчество», в которой он выступал, были представлены работы 45 школьников со всей России.  И он стал призером! Участвуйте, старайтесь, получится и у вас!