ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Общественное выше личного

Общественное выше личного

Она не стреляет из «зенитки», не управляет дронами–разведчиками и не выслеживает сквозь прицел снайперской винтовки врага. И все же она настоящая участница СВО. Екатерина Меньших больше года является координатором Развилковского подразделения всероссийской благотворительной автономной некоммерческой организации «Золотые руки Ангела», ездит в госпитали Белгородчины выхаживать раненых бойцов, а недавно по ее инициативе в пос. Совхоз им. Ленина Ленинского городского округа была открыта экспозиция «Боевая слава СВО».

Счастливая семья, любящий муж, замечательные дети, отдых на байдарках с друзьями и родными, увлечение горными лыжами, свое дело – казалось бы, что еще нужно человеку?

Но когда началась специальная военная операция, и повестки стали приходить знакомым, соседям, Екатерина отложила многие личные дела и бросилась снаряжать уходящих «за ленточку» мужчин из ближнего окружения, ведь на тот момент возникало много вопросов, что необходимо взять с собой, где это купить. Случайно выйдя на благотворительную организацию «Золотые руки ангела», Екатерина выступила с предложением открыть подразделение и в Развилке.

- Помещение безвозмездно предоставил предприниматель, деньги на покупку профессиональная швейной машинки собрали жители поселка совхоза им. Ленина, - рассказывает она. Заражая своим энтузиазмом людей вокруг, Екатерине удалось сплоить команду единомышленников. – Мы все, как один, считаем, что наш посильный вклад в СВО – это общий долг перед Родиной.

Как координатор АНО «Золотые руки ангела» Екатерина начала общаться с многими волонтерскими группами, в том числе при православных храмах. Так она узнала, что в госпитали Белгородской области требуются санитарки. В какой-то момент из госпиталя пришел конкретный запрос на помощь волонтёров. И она отработала уже четыре вахты, пособляя врачам и медсестрам выхаживать раненых.

- У нас во все времена – и СССР, и Российской империи, когда шли войны, женщины помогали в госпиталях. И мне не понятно: почему, если есть такая возможность, люди этого не делают сейчас, - задается вопросом Екатерина.

Работая в госпиталях, Екатерина собирала у бойцов СВО осколки, которыми их ранило. Трофеи, которые женщина показывала детям, знакомым уже дома, вызывали неподдельный интерес. И это послужило почвой для еще одной инициативы Екатерины Меньших – открытия музея, посвященного специальной военной операции.

Идея была подхвачена руководителем библиотеки пос. Совхоз им. Ленина Ленинского городского округа Марией Мошоновой, у которой «за ленточкой» воюет брат, и в канун 23 февраля была открыта музейная экспозиция Боевой славы СВО.

- Мне не давал покоя тот факт, что большинство современных детей и подростков плохо знают историю своей страны. А не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего, и цели будущего, как писал Максим Горький. О событиях нашего времени должны знать и помнить следующие поколения, чтобы дети становились достойными гражданами России, - говорит Екатерина Меньших, воспитывающая двух сыновей в атмосфере патриотизма, в которой выросла сама.

 - Родина одна, другой не будет. И страна у нас - лучшая в мире. Мальчикам своим я говорю, что они ничем не отличаются от деда, который в 17 лет ушел на фронт, и если возникнет необходимость пойти защищать Родину, то ты это сделаешь.

Кстати, Екатерина и ее соратники инициировали открытие пункта начальной военной подготовки, где многие жители пос. Совхоза им. Ленина научились оказывать первую медпомощь и пользоваться рациями, получили знания по топографии. Сейчас секцию начальной военной подготовки и туризма посещают дети.

Екатерина Меньших надеется, что в скором времени в масштабах уже Ленинского городского округа будет открыт военно-патриотический клуб, идею создания которого подал в мае 2023 года житель поселка совхоза им. Ленина Сергей Перепелица, участник СВО, награжденный орденом Мужества и медалью «За отвагу». Летом прошлого года он пропал без вести, и в настоящее время работу над проектом, участниками которого готовы стать многие бойцы спецоперации, проживающие на территории муниципалитета, продолжает его супруга Елена Перепелица.

Татьяна Акимова