ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Для совершенствования души

Для совершенствования души

В воскресенье, 26 мая, в зале Видновской детской школы искусств проходила XII олимпиада детских воскресных школ Видновского благочиния, посвященная памяти преподобного Серафима Вырицкого, 75-летие преставления которого отмечается в этом году. По традиции олимпиаду провело Видновское благочиние по предметам, изучаемым в воскресных школах: священной истории Ветхого и Нового заветов, литургике. Домашнее задание, конкурс капитанов и впервые проведенное соревнование по визуальным загадкам сделали олимпиаду еще интереснее.

Лица сияли радостью

Для чего нужны такие олимпиады? Не только для проверки знаний учащихся воскресных школ, но и, говоря словами преподобного Серафима Вырицкого, сказанными им в духовном завещании «От Меня это было» (написано в виде беседы Бога с человеком), - для совершенствования их душ. Участники олимпиады, а это были 9 команд по пять детей в возрасте 8-12 лет в каждой, до начала познавательного конкурса изучали на занятиях в храме и дома жизнеописание преподобного Серафима Вырицкого и, как оказалось в ходе домашнего задания и конкурса капитанов, сделали это глубоко, внимательно, эмоционально.

Собравшиеся в зале болельщики, родители и дети из разных приходов, одинаково горячо поддерживали команды - «Жемчужину» Троицкого храма поселка Измайлово, «Логос» Богородицерождественского храма села Тарычёво, «Нику» Никольского храма села Ермолино, «Парадигму» Георгиевского храма г. Видное, «Светоч» Александро-Невского храма г. Видное, «Филофеев» Христорождественского храма села Беседы, «Миротворцев» Никольского храма поселка Володарского, «Сретение» Казанского храма села Молоково и «Асиду» Успенского храма г. Видное.  Конечно, команды волновались, но поддержка и легкий юмор бессменного ведущего всех олимпиад – диакона Богородицерождественского храма села Тарычёво Владимира Бобкова сняли возникшее в начале конкурса напряжение, и лица детей засияли радостью от участия в таком важном деле.

Глубокие знания

Задания, подготовленные для «олимпийцев», нельзя назвать легкими - скорее, наоборот. Ответы на вопросы должны были свидетельствовать о глубоком изучении детьми Священного Писания. Как назывались дары, которые жених давал за невесту? Как называлась гора в Иерусалиме, на которую Исаак принес сына своего Авраама для жертвоприношения? О чем беседовали с Господом пророки Моисей и Илия, явившиеся Ему во время Преображения? В каком песнопении литургии излагается православное учение о Втором Лице Святой Троицы Сыне Божием Иисусе Христе? На такие вопросы могут ответить только те, кто не раз внимательно читал Ветхий и Новый Заветы, разбирается в богослужении и постоянно участвует в нем. Примечательно, что большинство команд за отведенные секунды давали правильные ответы.

«Светоч» - третья победа!

Кульминацией олимпиады стало оглашение ее результатов председателем жюри, настоятелем Александро-Невского храма г. Видное священником Николаем Шапоревым.  Третий год подряд победу одерживает сильнейшая команда «Светоч», и ее капитан Дарья Малахова также трижды становится лучшей в конкурсе капитанов, ее поощрили билетом в подмосковный «Ква-Ква парк», в котором она может провести весь день! Второе место – у команды «Парадигма», третье – у «Логоса». Командам-победителям вручены грамоты Видновского благочиния, кубки, сладкие призы и билеты в Московский планетарий. Сразу два кубка – за домашнее задание и актерское мастерство Никиты Литвинова – вручены команде «Миротворцы». Все дети, участвовавшие в олимпиаде, также получили грамоты и сладкие призы. В таких случаях говорят: победили все!

Иеромонах СОФРОНИЙ (ГОРОХОЛЬСКИЙ), благочинный Видновского церковного округа:

- Планируем в октябре нынешнего года провести здесь, в ДШИ г. Видное, олимпиаду воскресных школ храмов Подольской епархии. Общение детей, их дружба, получение необходимых православных знаний остаются основными задачами теперь уже епархиальной олимпиады.

Этери КОБЕРИДЗЕ

фото Валентины Кулешовой