Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » День рождения Церкви

День рождения Церкви

День Святой Троицы, или Пятидесятница, – один из самых близких русским людям христианских праздников. Храмы утопают в зелени: полы устланы свежескошенной травой, а стены украшены ветвями берез. И даже священническое облачение в этот день  зеленого цвета, символизирующего обновление.

Долгие месяцы храмы были закрыты для посещения, а богослужения люди могли видеть лишь с экранов телевизора или компьютера. В конце мая по благословению владыки митрополита Ювеналия было разрешенО открыть храмы для посещения во внебогослужебное время и посещения богослужений под открытым небом -  к Родительской субботе и празднованию Святой Троицы верующие могли присутствовать на службах. Единственным условием остается соблюдение дистанции полтора метра и ношение защитных масок.

В Никольском храме села Ермолино один из главных церковных праздников в этот раз прошел немного необычно. Алтарь был организован в притворе церкви, а хор и прихожане совершали молитву на открытом воздухе. Все, по словам настоятеля Никольского храма протоиерея Виктора Ястремского, потребовало немало времени, усилий и подготовки.

 Главная подготовка священников - это, конечно же, молитва. Но еще многое было сделано по обеспечению службы на улице. Вынести иконы, подсвечники, сделать на территории храма необходимую разметку, чтобы люди могли находиться друг от друга на безопасном расстоянии. В организации священникам и работникам церкви помогли волонтеры. Всем пришлось встать пораньше, так как в 4 утра шел сильный дождь и само мероприятие могло оказаться под угрозой срыва. Но все прошло хорошо.

С радостью на Пятидесятницу пришла и большая семья Григорьевых. Мария с мужем и их пятеро детей посещают богослужения каждое воскресение. Но этот двунадесятый праздник, признаются они, стал особенным.

- В этот раз День Святой Троицы - не только важное событие, но и радость от встречи с храмом, куда из-за карантина долгое время не ходили. Мы очень ждали открытия церкви для посещения. И когда это случилось, ходили на службы сразу несколько дней подряд.  Ведь и мы с мужем, и наши детишки сильно соскучились по любимому храму, который стал для нас вторым домом, - поделилась прихожанка Никольского храма Мария Григорьева.

Новый формат службы людей не смутил. Наоборот, большинство прихожан с радостью приняли совместное совершение молитв под открытым небом. Ведь в карантин даже такой возможности у них не было. А солнце над головой и дуновение ветра придавали службе особое настроение. Однако были и те, кого такой формат смутил, так как ранее таких служб, по словам настоятеля храма, никогда не совершалось.

- В этом случае мы утешали людей, говоря им, что все происходит с благословения, и в православных храмах при большом стечении людей богослужения, бывает, совершаются вне стен храма, - отметил настоятель Никольского храма протоиерей Виктор Ястремский.

Храму и прихожанам удалось пережить самое трудное время. Однако некоторые сложности остались и, наверное, еще долго будут оставаться.

- На 190-летие Никольского храма было запланировано многое. Наверное, не все из запланированного мы сможем выполнить. Но, может быть, люди откликнутся, и у нас получится вместе благоукрасить наш храм и прилегающую территорию, - надеется протоиерей Виктор Ястремский.

Жизнь Никольской церкви постепенно возвращается в привычное русло. Так как с понедельника по субботу храм посещает немного людей, а в воскресенье теперь будут проводится ранняя и поздняя литургия (чтобы поток прихожан разделился на две части и в церкви находилось меньшее число прихожан), священникам и клиру удастся соблюсти все необходимые сегодня правила.

Цитата

 Протоиерей Виктор Ястремский, настоятель Никольского храма с. Ермолино:

- Дорогие прихожане, почитатели нашего храма и читатели газеты «Видновские вести», хотелось бы в день Святой Троицы пожелать всем вам душевного мира, любви к окружающим вас людям и крепкого здоровья. Не потерять его ради сиюминутной слабости в этот сложный период жизни поможет послушание. Для этого нужно соблюдать правила, которые сегодня приняты. Конечно, всем нам уже хочется полной свободы. Но ради сохранения здоровьЯ нужно продолжать оберегать себя и своих близких.  

Виктория ФИЛАТОВА

Фото Маргариты Штырковой