Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Бывшие несовершеннолетние узники фашизма со всего Подмосковьяв приняли участие в конференции в Музее Победы в Москве

Бывшие несовершеннолетние узники фашизма со всего Подмосковьяв приняли участие в конференции в Музее Победы в Москве

К 80-летию Сталинградской битвы

В эти дни в нашей стране отмечается 80-летие Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны. Этому событию была посвящена конференция в Музее Победы в Москве, участниками которой стали бывшие несовершеннолетние узники фашизма со всего Подмосковья. На конференцию были приглашены учащиеся и юнармейцы Бутовской школы №2.


Сталинградская битва вошла в историю как одно их главных событий Второй мировой войны. Эта битва придала мощный импульс антифашистскому движению в оккупированных странах и во всем мире, оказала решающее влияние на позиции нейтральных стран. Япония и Турция, готовившиеся вступить в войну против СССР, вынуждены были отказаться от своих намерений. Фашистские руководители Румынии и Италии, а также Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны. Победа советских войск под Сталинградом способствовала дальнейшей консолидации антигитлеровской коалиции и укрепила веру в Победу.
Выступивший на конференции председатель Международного союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов призвал людей доброй воли во всех странах противостоять искажению истории Второй мировой войны, возрождению неофашизма и неонацизма, новым преступлениям против детей и детства. «Будем помнить всегда о подвиге советского народа, о мужестве и храбрости советских воинов!» - подчеркнул он.
Учащиеся и юнармейцы Бутовской школы № 2 в ходе работы конференции из первых уст услышали рассказы о лишениях несовершеннолетних узников концлагерей и их освобождении советскими воинами. Просмотр документального фильма «Сталинград», снятый американскими режиссерами, основанный на немецких архивах, дополнил впечатления школьников: ребята увидели, насколько тяжёлыми были бои за освобождение Сталинграда, названного впоследствии городом-героем. Кадры кинохроники сохранили моменты позорного марша, которым шествовали потерпевшие поражение фашисты во главе со своими генералами и фельдмаршалом Паулюсом, командующим 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом.

Ребята увидели, как героическими усилиями выжившего населения города возрождалась жизнь после Победы. В ее ознаменование на Мамаевом кургане ежегодно проходит чествование героев - победителей.
После конференции ветераны, учащиеся и юнармейцы Бутовской школы № 2 были приглашены на экскурсию в музей Великой Отечественной войны.
Этери КОБЕРИДЗЕ