ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » БЫЛО-СТАЛО

БЫЛО-СТАЛО

НОВЫЙ ОБЛИК ВОЛОДАРСКОГО      

Первое упоминание о Лодыгине, располагавшемся на территории современного поселка, встречается в верительных грамотах 1451 года. Позднее, при А.Ф. Шереметеве, была возведена деревянная церковь Рождества Богородицы, и селение получило название Богородское. В 1929 году изменилось название Юсуповской прядильной фабрики, с которой связана большая часть истории поселка. Она стала носить имя революционера Володарского. В середине 1950-х годов населенный пункт из поселка Сталино был переименован в поселок Володарского.

До 1917 года Юсуповская фабрика была заметным предприятием в Московской губернии. Она работала на хлопке 3-го и 4-го сортов, производство было пыльным и шумным. Но давало работу не только местным, но и жителям окрестных деревень. 60-е годы минувшего столетия ветераны называют «временем подлинного расцвета»: в те годы здесь работали до 1300 человек. А с переходом на рыночные рельсы фабрика столкнулась с проблемами приобретения сырья и скупки продукции. Как следствие – фабрику закрыли…

Новый поселок Володарского (на фотографии – большой, красивый, современный) развивался и рос по программе «Семь шагов в будущее». Она связана с именем человека, оставившего заметный след в истории поселка, – Сергеем Гуцевым. Бывший инженер фабрики стал главой сельского поселения Володарское и на многие годы вперед определил его будущее. В новом столетии редко какой год обходится без строительства, обновления или реконструкции старых объектов, зданий.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Одним из значимых объектов стал мост через Пахру, который в 2010 году пережил свое второе рождение. Еще одним – новое здание школы на 600 мест на улице Живописной, открытие ее состоялось 1 сентября 2017 года. В здании оборудованы учебные и специализированные кабинеты, лаборатории, мастерские, помещения для групп продленного дня, столовая, библиотека… Ну а третьим важным объектом стал детский сад. Недавно обновлена амбулатория. Ее современный облик создал комфортную среду для пациентов и сотрудников.

ОСТРОВ. СЕМЬ ВЕКОВ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

В последние годы в Ленинском городском округе, во многих городах и селах страны появилась хорошая традиция – отмечать День рождения малой родины. Этот праздник не проходит и мимо Острова. Да и как не отмечать, если у него есть замечательная история и перспективы развития...

Впервые село Остров упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. Места красивые и привольные! Не случайно на протяжении столетий сюда приезжали великие князья и цари московские. В 1765 году хозяином дворцового села стал сподвижник Екатерины II граф Алексей Орлов. Именно он построил в Острове конный завод, в котором начали выводить знаменитую впоследствии породу – орловских рысаков. В память об этом на гербе территориального отдела «Молоковское» появился конь.

В XX веке Островская земля, словно впитав оброненные кем-то «богатырские зерна», родила и воспитала немало героев, настоящих патриотов, тружеников, прославивших малую родину. Среди отличившихся – георгиевский кавалер Первой мировой войны В.А. Шелин, три Героя Советского Союза – летчик В.Д. Артамонов, политрук Б.В. Самсонов, артиллерист В.С. Самсонов, Герой Социалистического Труда доярка А.А. Боронина.

Пять веков над селом Остров возвышается храм Преображения Господня. Этот храм и сегодня восхищает посетителей так же, как и близкие ему по архитектурному стилю собор Василия Блаженного и храм Вознесения Господня в Коломенском. Вместе с ними Островской храм входит в число величайших национальных шедевров, являющих собой загадку преобразования камня в чудо совершенной красоты. Неслучайно храму придан статус исторического и культурного памятника. В 2013 году он был включен в целевую федеральную программу «Культура России», и запланированная реставрация проведена!

На престольный праздник Преображения Господня, после реконструкции, в храме открыли музей, посвященный его истории. Здесь представлены исторические материалы и археологические раритеты: карты, монеты, украшения, оловянные солдатики, древние книги и фотографии.

С ИМЕНЕМ ЛЕНИНА     

Горки Ленинские знают во всем мире. Здесь провел последние годы жизни и умер вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, имя которого носит наш Ленинский городской округ. И сегодня усадьба Горки является культурным центром Ленинского городского округа, где проходят все значимые события, в том числе популярный фестиваль «Джазовые сезоны».

В советские годы в дер. Горки работал знаменитый колхоз им. Владимира Ильича, в пос. Горки Ленинские находилась Экспериментальная научно-исследовательская база, где трудился народный академик Трофим Денисович Лысенко.

В новом столетии в деревне Горки вырос жилой комплекс «Май», в пос. Мещерино – микрорайон «Южная Долина». Развивается инфраструктура территории. Недавно закончилась реконструкция дороги Ермолино – Сапроново – Калиновка с расширением проезжей части, обустройством тротуаров и освещением.

В новых микрорайонах построены три детских сада, две школы.

Во всех населенных пунктах проведены работы по благоустройству. Построены детские площадки в деревнях Белеутово, Калиновка, пос. Горки Ленинские, спортивные – в деревнях Петрушино, Пуговичино, Калиновка, пос. Горки Ленинские.

Медицинские услуги жителям предоставляет амбулатория поселка Горки Ленинские. Большим событием стало открытие после капитального ремонта Дома культуры в поселке Петровское.

Построены спортивные объекты – стадион в пос. Петровское, хоккейные коробки в дер. Горки, Горках Ленинских, пос. Петровское. На трассе «Казачий дозор» в дер. Горки проходят популярные «Гонки на выживание».