ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » БУТОВСКИЙ РЕКВИЕМ

БУТОВСКИЙ РЕКВИЕМ

В четвертую суб­бо­ту после Па­схи Рус­ская Пра­во­слав­ная Церковь от­ме­ча­ет День па­мя­ти Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве по­стра­давших. Над по­гре­баль­ны­ми бу­тов­ски­ми рва­ми еже­год­но со­вер­ша­ет­ся соборное богослужение в память о жертвах политических репрессий, в ко­то­ром при­ни­ма­ют уча­стие священ­но­слу­жи­те­ли Моск­вы и Мос­ков­ской об­ла­сти, сотни паломников.

Кровавыми шрамами на Подмосковной земле до сих пор остаются бывшие спецобъекты НКВД, служившие в период массовых репрессий 30-х годов прошлого века местами внесудебных расправ, казней и захоронений. Крупнейшее из них находится на территории Ленинского городского округа. Спецзона расположена на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной еще с XVI века. В тридцатые годы прошлого века сюда ежедневно из разных концов страны нескончаемым потоком привозили людей. Менее чем за год на Бутовском полигоне без суда и следствия казнили более 20 тысяч человек. 330 из них причислены к лику святых.

Ежегодно в мае со всего Подмосковья и из других регионов нашей страны сюда приезжают тысячи людей, среди которых и потомки жертв репрессий, и православные верующие, почитающие память новомучеников.

Дед Людмилы Твердовской тоже был расстрелян на Бутовском полигоне, о чем женщина узнала случайно.

Он был поляк по национальности. В то время, когда сложились очень сложные отношения с Польшей, неосторожно похвалил свою родину. В то время людей не щадили… И так получилось, что Господь привел меня сюда, хотя я не знала историю деда. Я приезжала сюда не один раз, получая духовную поддержку от наших новомучеников. Они нас слышат, и наши души откликаются, – говорит Людмила Твердовская.

– Это очень важная дата. Чтить память всех невинноубиенных, мирян, священников, монахов, – это наш христианский православный долг, – считает Алексей Волохов, который ежегодно приезжает в Ленинский городской округ на Бутовский полигон в четвертую субботу после Пасхи.

Божественную литургию под открытым небом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. За богослужением были вознесены молитвы об упокоении душ усопших рабов Божиих. По завершении литургии были совершены молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойная лития по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне.

На богослужении присутствовал Станистав Каторов, глава Ленинского городского округа Московской области.

После богослужения митрополит Павел посетил приходской музей Памяти пострадавших, где директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В. Гарькавый ознакомил его с экспозицией.

… Бутовский полигон стал братской могилой для священнослужителей и мирян, пострадавших за веру. Черной полосой прошли через жизнь сотен людей те события. И никто не вправе перечеркнуть страшные страницы прошлого.

Ева СМИРНОВА

Фото Елены Альмакаевой