БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ
Чаще всего каждый из нас сталкивается со сферами торговли и бытового обслуживания. И нередко бывают конфликтные ситуации, в которых мы чувствуем свою правоту, но доказать ее не можем только потому, что не знаем законов и правил, действующих в этих сферах. В нынешнем выпуске «Клуба потребителей» специалисты Подольского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в городах Подольск, Домодедово, Ленинском, Каширском, Ступинском, Серебряно-Прудском городских округах разъясняют нам, как правильно, грамотно отстаивать свои права в том или ином случае.

- При получении куртки из химчистки обнаружила, что была испорчена фурнитура, а пятна на рукаве до конца не отстираны. Какие требования в таком случае я могу предъявить химчистке?
- Согласно ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», при обнаружении недостатков оказанной услуги вы вправе по своему выбору потребовать их безвозмездного устранения, соответствующего уменьшения цены оказанных услуг или же потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги. Исполнитель обязан в трехдневный срок отреагировать на ваше заявление, а если не в силах безвозмездно устранить недостатки – в данном случае в виде поврежденной фурнитуры, возместить двукратную цену поврежденной вещи, а также расходы, понесенные потребителем. Цена вещи, передаваемой исполнителю, определяется в договоре о предоставлении услуги или в ином документе - квитанции, заказе, подтверждающем его заключение.
Вместе с тем, исполнитель может быть освобожден от ответственности за полное или частичное повреждение вещи, принятой им от потребителя, если тот был предупрежден о ее особых свойствах, которые могут повлечь повреждение, либо если указанные свойства не могли быть обнаружены при ее надлежащей приемке исполнителем.
- Всегда ли магазины обязаны принимать к оплате банковские карты?
- В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
В России национальной платежной системой является платежная система «Мир». Национальным платежным инструментом - банковская карта «Мир».
Обеспечить прием безналичных платежей с использованием платежной карты «Мир» обязаны только крупные предприятия торговли, выручка которых за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей.
При этом необходимо учитывать, что прием других платежных карт, например таких, как Kaspi, Visa, MasterCard, Maestro и др., является правом, а не обязанностью хозяйствующих субъектов.
- Купила фарш в магазине и заметила на упаковке знак с аббревиатурой ХАССП. Что это за знак и что он означает?
- В соответствии с принятым постановлением Госстандарта РФ от 23.01.2001 г. «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», система ХАССП– это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данная система качества нужна, чтобы свести к минимуму факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью потребителей. С ее помощью на предприятии сначала анализируют, какие риски для потребителя могут появиться на разных этапах — от производства до упаковки и транспортировки, а потом выделяют среди них самые критичные и работают над тем, чтобы их снизить.
- В одном из наших парков установили надувные аттракционы. Так как с утра был дождь, мой ребенок-подросток взял с собой зонтик. Сотрудник аттракциона отказался допускать его на аттракцион с зонтом. Может ли он так поступить, если мой сын боялся оставить зонтик без присмотра?
- Да, запрет обоснованный. Согласно п. 94 Требований к техническому состоянию надувных аттракционов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 г. № 1732, запрещается допускать на подобные аттракционы посетителей в обуви и с острыми, длинными и объемными предметами (трости, зонтики), которые могут повредить покрытие.
- В связи с ненадлежащим качеством оказания туристических услуг я написал претензию туроператору. В течение какого времени он обязан дать мне ответ?
- В соответствии с п. 24 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1852, претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору (в письменной форме) в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристского продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий.
- Несколько дней назад в интернет-магазине заказала набор напитков с экстрактом корня красного корейского шестилетнего женьшеня с условием оплаты при получении, посылка с товаром была доставлена в почтовое отделение. Но я передумала покупать набор и решила его не забирать. Теперь я каждый день получаю звонки с угрозами от продавца с требованием оплатить товар. Кто из нас прав?
- Закон на вашей стороне. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
- В автосалоне приобрел новый внедорожник. Когда приехал забирать его, менеджер потребовал внести за предпродажную подготовку еще 5000 рублей. Прежде чем заплатить, хотелось бы узнать, правильно ли это?
- Требования менеджера незаконны. В соответствии с п. 43 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463, новый автомобиль должен пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителем. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
- Делаю ремонт в квартире и приобрел линолеум в коридор. Дома расстелил его и понял, что оттенок выбрал не тот (темноват под обои). Вправе ли я обменять товар в течение 14 дней, если он не подошел по цвету и не был в употреблении. На мою просьбу обменять купленный мною линолеум на другой оттенок мне было отказано. Законны ли действия продавца?
- Действия продавца законны. Действительно, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в ст. 25 данного Закона, утверждается Правительством Российской Федерации. Согласно п. 4 этого Перечня, строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), цена которых определяется за единицу длины, не подлежат обмену.