Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » Библиотека ДШИ пос. Развилка приглашает насладиться очарованием забытых мелодий

Библиотека ДШИ пос. Развилка приглашает насладиться очарованием забытых мелодий

Более чем за тридцать лет своего существования Детская школа искусств пос. Развилка накопила бесценный опыт в эстетическом образовании детей, зарекомендовав себя учебным заведением с высоким уровнем образования. Её воспитанники не раз становились победителями, лауреатами конкурсов и фестивалей разных уровней. Сегодня школа – это центр культуры и искусства, где юным дарованиям помогают развивать талант, стремиться к идеалам добра и красоты.


С открытием в 2017 году нового здания школы искусств у обучающихся появилась светлая, просторная библиотека, которая занимает особое место в сердцах её обывателей. В заботливых руках библиотекаря Надежды Сурдиной находится более 700 уникальных печатных изданий отечественных и зарубежных авторов: книг, публикаций, газет, журналов, альбомов. Наравне с художественными произведениями библиотека богата и музыкальной литературой, например, здесь есть диктанты по сольфеджио для развития слуха.
Большая часть фонда появилась благодаря меценатам, родителям, хорошим знакомым, которые любят искусство и хотят, чтобы школа развивалась. Например, прошлым летом видновчанка Татьяна Михневич передала в дар библиотеке старинные нотные собрания, которые её родители, участвующие в штурме Рейхстага, вывезли из Берлина.

Старинными или антикварными изданиями считаются издания, выпущенные до 1935 года.


Долгие годы раритетные издания сонат Моцарта, Бетховена, Вагнера, а также знаменитый клавир оперы Дж. Верди «Травиата» хранились в личной коллекции семьи Татьяны Владимировны и служили настольными книгами для занятий по музыке. Чтобы сохранить уникальные книги и передать следующим поколениям, было решено почетную обязанность хранителей возложить на людей, чья деятельность связана с восприятием прекрасного в жизни.
– Многие преподаватели уже заинтересовались именно этими редакциями поскольку штриховые нюансы здесь отличаются от современных своим оформлением, издательскими пометками. Очень интересно не только посмотреть, но и исполнить эти пьесы, – подчеркнула Ирина Андрушко, директор ДШИ пос. Развилка.

В подарок библиотеке передали Акт о военной капитуляции фашистской Германии 1945 года с настоящими подписями и текстом на немецком языке (оригинал). К нему также прилагался «Подарочный альбом» с фотографиями участников и документами взятия Рейхстага, который был издан ограниченным тиражом. Один из экземпляров предназначался Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.


С ней полностью согласна и преподаватель по классу гитары и домры детской школы искусств пос. Развилка Ольга Бельская:
– Старинные издания – это прежде всего эталон для подражания. Когда берёшь в руки такую книгу, можешь почувствовать, как много людей любили эту музыку, как много музыкантов её играли, восхищались ею…
С оригинальными текстами могут познакомиться и начинающие музыканты. Ученики часто приходят полистать пожелтевшие страницы, снять с них копии и просто прикоснуться к музыкальному наследию мастеров. Приятным бонусом являются правки композиторов тех лет, их автографы.
Библиотека ДШИ пос. Развилка приглашает в гости всех желающих насладиться очарованием забытых мелодий. График работы: понедельник – воскресенье с 9-00 до 20-00.

Маргарита КУРОВА
Фото автора