ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » ДОРОЖНЫЕ АНГЕЛЫ

ДОРОЖНЫЕ АНГЕЛЫ

День Государственной автоинспекции отмечают в нашей стране 3 июля. Это праздник тех, кто стоит на страже безопасности водителей, пассажиров, пешеходов – всех, кто участвует в дорожном движении. Служба была образована постановлением Совета народных комиссаров в 1936 году. С тех пор она пережила многие изменения. Но неизменной осталась ее задача – каждый день, днем и ночью, в любое время и при любых обстоятельствах помогать людям.

О том, как отмечают профессиональный праздник в Госавтоинспекции Ленинского городского округа, читайте в нашем материале.

Для начальника Госавтоинспекции Ленинского городского округа Анатолия Баландина служба – не просто место, где можно провести несколько часов, а потом уйти и заняться своими делами. Это вся его жизнь, способ самореализации:

– Главные наши задачи – поддержание порядка в стране, в регионе, на территории вверенного подразделения. И в том числе для этого мы стремимся создавать положительное мнение у граждан, которые нас видят на дорогах.

Штат нашей Госавтоинспекции  – один из самых укомплектованных в Московской области, здесь нет ни одной свободной вакансии. Сегодня в ней работает 91 сотрудник. Они трудятся в нескольких подразделениях – регистрационно-экзаменационный отдел, отделы технического надзора, дорожного надзора, исполнения административного законодательства. А основная служба, как и прежде, – дорожно-патрульная.

Часть работы теперь выполняется онлайн, что очень удобно и для инспекторов, и для водителей. Например, выдача водительских удостоверений, регистрационные и услуги технического надзора.

Водитель Сергей Шарафутдинов уже оценил это удобство.

– Записывался через госуслуги, чтобы поставить на учет грузовой автомобиль. Сам удивился, как быстро приняли, вызывали точно по времени. Не успел подойти к машине – уже пора на осмотр. А сотрудникам Госавтоинспеции желаю, чтобы все понимали трудности их работы и относились к ним с уважением!

Ирина Чекмарева, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ленинского городского округа, пришла работать в Госавтоинпекцию молодым сотрудником в далеком 2005-м. Ирина вспоминает, что тогда в Ленинском подразделении было всего три девушки, теперь же они – в каждом подразделении. Свою работу хорошо знает и очень любит. «Она интересная, но одновременно и трудная, порой приходится заступать на службу ночью, выезжать на ДТП, когда происходит беда с детьми. Работа госавтоинспектором дает самое главное – возможность защищать людей. Если детей научить, объяснить, как правильно вести себя на дороге, мы можем сохранить их здоровье и даже жизнь».

Каждый год приносит в работу Госавтоинспекции какие-то изменения. За последние двадцать лет значительно выросло количество населения и транспорта, в наше время совсем не редкость, когда в семье по два автомобиля. Это накладывает большую ответственность на участников дорожного движения.

Какие качества главные для сотрудников Госавтоинспекции? Прежде всего, они должны относиться к своей службе серьезно. Порой они проводят на работе столько времени, что в семье их видят не часто. Поэтому пожелаем им, чтобы каждого из них дома ждали, любили, поддерживали морально, чтобы рядом всегда было надежное плечо товарищей, чтобы для их профессионального роста всегда горел зеленый свет!

Примечательно, что первые советские Правила дорожного движения предусматривали такую приоритетность: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего назначения – всем машинам специального назначения и автобусу».

15 июня 1998 года ГАИ была преобразована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД РФ, а с 2002 года оба наименования – ГИБДД и ГАИ – официально стали равнозначными.

Наталья НАГОРНАЯ

Фото автора