Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Виды ответственности за нарушение режима ООПТ

Виды ответственности за нарушение режима ООПТ

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. За нарушение их режима законодательством РФ предусмотрены административная ответственность и уголовная.

Нарушителя закона привлекут к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 500 тыс. руб.

Однако, за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде исправительных работ на срок до 2 лет.

Значительный ущерб – понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае. Учитывается так категория ООПТ – их экологическая, культурная, социальная, историческая и экономическая значимости, способность природного ресурса к самовосстановлению, количество и стоимость истребленных, поврежденных компонентов природной среды, возможность дальнейшего использования особо охраняемой территории.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора Московской области                    И.Д. Жилейкина