Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Велосипед, скутер, электросамокат &Ко

Велосипед, скутер, электросамокат &Ко

Лето - пора отпусков, незабываемых впечатлений от путешествий, новизны событий. К сожалению, для сотрудников ГИБДД, как раз с наступлением  летнего сезона наступает «жаркая» пора по оформлению дорожно-транспортных происшествий с участием мото - транспортных средств. Анализируя сводку происшествий, в которых зафиксированы скутера, мотоциклы, понимаешь, что причинно-следственная связь закономерна: не предоставление преимущества, высокие скоростные режимы, управление в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие права управления мото - транспортным средством, а также высокая тяжесть последствий для пострадавших в ДТП водителей мото-транспортных средств.

В период летних каникул большое количество детей находятся на улице, гуляют во дворах, катаются на вело мото-транспорте.

Актуальность проблематики обусловлена ростом популярности индивидуальных электронных устройств передвижения – электросамокатов, гироскутеров, моноколес. В крупных городах открываются прокатные компании, растут скорости движения на этих устройствах, а, следовательно, и риски попадания в ДТП.

Анализ происшествий с этими устройствами свидетельствует о необходимости закрепления административно-правового статуса их владельцев. В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге (сигвеи, электросамокаты, гироскутеры и моноколеса) в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре пользователи приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам. Ответственность за нарушение ПДД пешеходами установлена частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ и влечёт за собой вынесение предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. В случае ДТП с участием электросамоката и автомобиля происшествие квалифицируется как наезд на пешехода.

     Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

     Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.  

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с образовательными учреждениями на постоянной основе проводят профилактические занятия с учащимися и воспитанниками детских садов, обучая дорожной грамоте.

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с участием детей, в том числе на вело мототранспорте налажен контакт с 17 председателями садоводческих товариществ, расположенных в сельских поселениях,  с которыми проведена профилактическая работа по информированию Госавтоинспекции о нахождении на их территориях детей, управляющих мототранспортом.  На информационных стендах была размещена информация о необходимости использования детьми средств защиты при управлении вело-мото транспортом, а также административной ответственности родителей.

Во всех образовательных учреждениях Ленинского района были дополнительно размещены в родительских чатах и на сайтах листовки-обращения к родителям по использованию вело мототранспорта и средств защиты, в том числе обеспечение безопасности детей в свободное от учебы время и период каникул.

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и водителей веломото транспортных средств размещаются социальные видео и аудио ролики в торговых центрах, в местах массового нахождения граждан, а также демонстрируются на мониторах для посетителей в здании ГИБДД.

Уважаемые родители,  возьмите под личный контроль следующее:

- детям до 14 лет выезжать на дорогу запрещено даже на велосипеде, дети могут ездить только внутри двора, на детских площадках;

 - Экипировка для сохранения жизни и здоровья (шлем для головы,  налокотники, наколенники);

- Управление скутером разрешено по достижению ребенком 16-летнего возраста и наличии водительского удостоверения категории «М».

Отдел ГИБДД УВД РФ по Ленинскому району

Читайте также:

270 тысяч тонн отходов прошли сортировку за 12 месяцев на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в Коломенском округе.
Сегодня
Видновская гимназия отмечает своё 30-летие
Вчера