Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » В соответствии со статьёй 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьёй 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьёй 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя спрашивать у сотрудника согласие на командировку.

Однако, работников отдельных категорий возможно отправить в командировку только при наличии их согласия, выраженного в письменном виде:

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает категории работников, которых запрещается направлять в командировки:

- беременные женщины;

- несовершеннолетние (исключение составляют творческие работники организаций кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков, а также профессиональные спортсмены);

- работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с ученичеством;

- инвалиды, если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации.

Старший помощник прокурора                                            Оксана Кравченко