ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы

Уголовное законодательство за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности, предусматривает уголовную ответственность (статья 145.1 УК РФ).

При этом ответственность может наступить не только при полной невыплате причитающихся работнику денежных средств (в данном случае свыше двух месяцев), но и при частичной, если выплаты не производились более трех месяцев и составляют не менее половины положенной суммы.

Следует помнить, что уголовная ответственность наступает также в случаях, если трудовой договор не заключался или не был надлежащим образом оформлен, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

К корыстной или иной личной заинтересованности могут относится действия, направленные на увеличение прибыли предприятия, продолжение развития и функционирования организации, и, как следствие, личное обогащение работодателя, а также карьеристские побуждения, заключающиеся в желании приукрасить действительное положение дел и показать себя перед учредителями данного общества компетентным руководителем и другие.

Примечанием к статье 145.1 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего данное преступление по частям 1 и 2 рассматриваемой статьи, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме им погашена задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплачены проценты (выплачена денежная компенсация) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Сроки давности уголовного преследования за преступление исчисляются с момента его фактического окончания, в частности, со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности.

За данные деяния уголовным законом предусмотрены различные виды наказаний, например, штрафы в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и другие.

Помощник прокурора – Кулеш Олег