ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Уголовная ответственность за государственную измену

Уголовная ответственность за государственную измену

Государственная измена — это деяние, заключающаяся в действиях, сознательно направленных против суверенитета государства её гражданином.

Государственная измена относится к особо тяжким преступлениям, поскольку направлена против основ конституционного строя и безопасности нашего государства, и включает такие противоправные действия как шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, переход на сторону противника либо оказание любой (финансовой, материально-технической, консультационной или иной) помощи иностранному государству.

При этом шпионаж совершается российскими гражданами только по заданию иностранной разведки и выражается в передаче, собирании (похищении) или хранении в целях передачи противнику сведений, составляющих государственную тайну, для использования ее против безопасности Российской Федерации.

За совершение государственной измены уголовным законодательством предусмотрена ответственность по статье 275 УК РФ, которая влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. руб. или пожизненного лишения свободы.

Следует отметить, что в примечании к рассматриваемой статье закреплено специальное основание освобождения от уголовной ответственности: если лицо добровольно и своевременно сообщило органам власти или иным способом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам России, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Старший помощник прокурора - Абраамян Арман