Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

По общему правилу осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации вправе иностранный гражданин или лицо без гражданства по достижении возраста 18 лет при наличии разрешения на работу (у пребывающего в Российской Федерации в визовом порядке) или патента (у пребывающего в Российской Федерации в безвизовом порядке).

Данный порядок не распространяется, в частности, на граждан: постоянно или временно проживающих в Российской Федерации; являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию; обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул, работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются; признанных беженцами на территории Российской Федерации, - до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца; получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища; имеющих временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, а также иных граждан, исчерпывающий перечень которых определен п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Трудовая деятельность осуществляется на основании гражданско-правового либо трудового договора.

Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации влечет административную ответственность, предусмотренную статьей. 18.10 КоАП РФ. Статьями 18.15, 18.16, 18.17 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушения требований федерального законодательства при привлечении к труду иностранцев.

Старший помощник прокурора Оксана Кравченко