Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Трезвый водитель

Трезвый водитель

Кажется, нет необходимости говорить о том, насколько опасен за рулем пьяный водитель. Тем не менее любителей выпить перед тем, как сесть в автомобиль, меньше не становится, о чем свидетельствует печальная статистика. В Московской области за пять месяцев 2021 года к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения привлечено более 3 700 водителей, за отказ от медицинского освидетельствования — более 3 400. В настоящее время в Подмосковье проходит региональный социальный раунд «Трезвый водитель». В отделении ГИБДД Ленинского городского округа состоялись пресс-конференция и брифинг, посвященные этой акции. На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по Ленинскому городскому округу Алексей Букин.

— Алексей Павлович, какова цель проведения такого раунда и чем вызвана его необходимость?

— В Подмосковье, в том числе в Ленинском городском округе, с 5 по 31 июля текущего года проходит социальный раунд «Трезвый водитель». Он проводится с целью пресечения нарушений правил дорожного движения и всего, что связано с управлением автомобилем водителями в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. Для сведения: в текущем году в Ленинском городском округе произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей — это в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. К счастью, в каждом из этих случаев потерпевшие отделались травмами.

Сотрудники ДПС проводят постоянную работу по профилактике и предупреждению таких нарушений. Несмотря на ужесточение законодательных мер, правил дорожного движения, граждане не боятся сесть за руль «под хмельком», принять наркотики, отправляясь в дорогу на машине, не заботясь о последствиях. Вместе с тем, в социальных сетях и телевизионных передачах сюжеты с дорожными авариями появляются с пугающей регулярностью.

— Как организованы рейды сотрудников ГИБДД и в каких местах проводятся рейды ДПС в рамках этого раунда?

— Водителям нашего округа и всего Подмосковья известно, что пост ДПС может работать в любом месте, где наибольшее скопление автомобилей или трудная дорожная ситуация. Летом особенно популярными становятся такие «места притяжения», как ночные магазины, пруды, речки, садовые товарищества. Большинство дорожно–транспортных происшествий в теплое время года связано с ними. Замечено: многие москвичи, приехавшие на дачу, чувствуют себя свободными от правил дорожного движения, которые соблюдают в городе. Позволяя себе выпить за рулем, забывают известную поговорку «Пьяному море по колено». Под действием алкоголя позволяют себе «расслабиться» рабочие-мигранты, которые живут в бытовках, на съемных квартирах. Протрезвев, такие водители даже объяснить не могут, почему в нетрезвом состоянии сели за руль. Но раскаиваться, бывает, уже поздно: машина задержана, административного наказания не избежать. Всего с начала года в Ленинском городском округе задержано около двухсот нетрезвых водителей.

— Похожие мероприятия в Подмосковье уже проводились?

— Аналогичный раунд проходил весной текущего года. Рейды показали, что нетрезвого человека за рулем можно встретить в любое время суток. Было выявлено немало водителей в состоянии опьянения. Часть их была освидетельствована, часть проходить необходимую процедуру отказалась. Были и такие, которые оказались задержанными повторно за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.  В течение всего месяца усиленные экипажи ДПС будут работать круглосуточно.

— Какая ответственность ожидает тех водителей, которые отказываются от медицинского освидетельствования?

— Для таких водителей применяются те же санкции, что и за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тут логика простая: человеку абсолютно трезвому нет смысла уклоняться от положенной процедуры освидетельствования. Факт, когда человек отказывается это делать, говорит об одном: ему есть что скрывать. Кстати, нередко сами водители определяют неадекватного коллегу на дороге — резко трогается с места или, наоборот, тормозит, «подрезает» соседние автомобили — и помогают сотрудникам ДПС, называя номер машины нарушителя.

— На каких дорогах чаще всего работают посты — на крупных федеральных или местных?

— Тут предпочтений нет. Пьяный водитель может ехать за рулем многомиллионного автомобиля по современной федеральной магистрали или на видавшей виды машине по узкой грунтовой дороге. Принцип нашей работы один: чем больше проверим машин, тем безопаснее будут дороги. Наши ежедневные рейды являются действенной профилактикой правонарушений. Если человек выпил, или принял наркотические средства и сел за руль, важно его остановить как можно быстрее, чтобы он никого не сбил, не стал виновником дорожной аварии.

— Алексей Павлович, какие еще приёмы профилактики использованы в период раунда «Трезвый водитель»?

— Каждое мероприятие сопровождается раздачей  тематических листовок, плакатов, запрещающих употребление алкоголя за рулем. Сотрудники ГИБДД проводят профилактические беседы с участниками дорожного движения, а также в учреждениях, автошколах, автопредприятиях и организациях, используя возможность пропаганды в средствах массовой информации. Патрульные машины тоже становятся средством просветительской беседы с водителями и пешеходами. Большинство людей с пониманием относятся к такому контролю, ведь все мы являемся участниками дорожного движения.

Меры наказания:

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Транспортное средство задерживается, водительское удостоверение изымается по решению суда. За повторное нарушение предусматривается уже уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Но если водитель снова оказался за рулем в нетрезвом виде, то ему грозят те же самые наказания по той же уголовной статье 264.1. Новые поправки предусматривают более строгую ответственность для тех, кто уже имел судимость по этой статье, а также за аварии с жертвами, совершенные в нетрезвом виде. Им уже будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. И все это с лишением права заниматься определенной деятельностью, а именно управлять автомобилем на срок до шести лет.

Записала Евгения СОРОКИНА