Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » <strong>Обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования</strong>

Обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования

Согласно п.п. 17 и 23 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования в рамках предоставления коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410, заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

- в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая компания;

- в отношении внутриквартирного газового оборудования - собственник (пользователь) помещения, в котором размещено такое оборудование.

Таким образом, ответственность за состояние внутридомового оборудования в многоквартирных домах лежит на управляющей компании, товариществе, кооперативе или организации, которые приобретают газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование, расположенное непосредственно внутри домовладения или квартиры, отвечает собственник. Именно собственник должен выступать инициатором заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Помощник прокурора Вазген Казоян