Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2021 г. № 1368 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» уточнены переходные положения, касающиеся единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель.

Указанное пособие было отменено с 1 июля 2021 года, но право на него сохранилось за теми женщинами, которые встали на учет до этой даты. Назначение и выплата пособия таким беременным осуществляются в порядке и размере, установленных до 1 июля 2021 года.

Вместо него введено новое ежемесячное пособие. На него могут претендовать беременные, если среднедушевой доход их семьи ниже регионального прожиточного минимума. Срок беременности на момент обращения должен составлять не менее 6 недель. Размер нового пособия составляет 50% прожиточного минимума, действующего в конкретном субъекте РФ. Если будущая мама обратилась за получением пособия не позже 30 дней с даты постановки на учет, она будет получать пособие начиная с того месяца, когда встала на учет. Если позднее 30 дней – то с того месяца, когда она подала заявление на выплату. Пособие будет перечисляться вплоть до месяца родов или месяца, когда беременность прервалась.

Заместитель прокурора Александр Саломаткин