Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Ответственность за использование земель не по целевому назначению

Ответственность за использование земель не по целевому назначению

Согласно статье 7 Земельного кодекса Российской Федерации, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда, земли запаса.

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, который утвержден Приказом Росреестра.

За несоблюдение требований земельного законодательства по использованию земельного участка не по целевому назначению, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Помощник прокурора Олеся Маслова