Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Уважаемые жители! В случаях, когда вам звонят, представляясь сотрудником службы безопасности банка, называют ваши персональные данные, сообщают о том, что по вашей карте происходят подозрительные операции и ваша карта заблокирована, просят назвать данные карты, трехзначный код или перевести все денежные средства на безопасный счет созданный банком... ВНИМАНИЕ - это мошенники! Не спешите производить действия по инструкции звонящего. Прекратите разговор. Перезвоните в свой банк по номеру телефона, который указан на обратной стороне карты. Убедитесь, что ваши сбережения в порядке.

В случаях, когда вам звонят, представляясь сотрудниками различных правоохранительных органов (Полиции, Прокуратуры, Следственного комитета), называют ваши персональные данные, сообщают о том, что мошенники оформили на ваше имя кредит и в отношении вас по запросу Банка возбудили уголовное дело. Предлагают провести допрос по телефону,  за отказ в содействии или разглашении диалога грозят уголовной ответственностью. Просят принять участие в выдуманной операции по изобличению преступников, после поимки которых все затраты будут компенсированы с доплатой. Сообщают о том, что с вашими картами прямо сейчас работают несколько мошенников и нужно срочно выводить деньги на безопасный счет, который сейчас вышлют абоненту… ВНИМАНИЕ - это мошенники! При поступлении таких звонков сосредоточьтесь,  уточните данные должностного лица звонящего, после чего прекратите диалог. Важно помнить, что кем бы ни представился позвонивший вам незнакомец, не следует поддаваться страху. Перезвоните в интересующий вас орган по номерам телефонов указанных только на официальных сайтах структур.

«Ваш сын попал в беду», - такую фразу вы слышите на другом конце провода и уже не можете здраво мыслить. Ситуация выглядит следующим образом: на ваш телефон может звонить незнакомый человек и тревожным голосом сообщить о том, что с вашим близким (сын/внук/муж/жена/ребенок) случилось несчастье. Например, он сбил человека, или попал в полицию, главное, что решение этого вопроса требует денег, причём очень срочно и любое промедление может закончиться тюрьмой. Деньги просят перевести на номер телефона, на банковскую карту, или передать конверт с деньгами через курьера или водителя такси. ВНИМАНИЕ - это мошенники! Не вступайте в диалог с неизвестными. Позвоните вашим родным и убедитесь, что с ними все в порядке. В случаях, когда вы не можете им дозвониться звоните 112.

Неизвестные звонят в дверь или по телефону, представляются почтальонами, соцработниками. Рассказывают пенсионерам о денежной реформе и предлагают «обменять старые купюры на новые». Предлагают вам бессословные выплаты за ранее приобретённые некачественные товары: например БАДы. Неизвестные ранее вам люди действуют весьма убедительно, могут попросить предъявить паспорт и даже дают на подпись какие-то бумаги. ВНИМАНИЕ это мошенники! Не открывайте дверь малознакомым людям. Спросите фамилию пришедшего и позвоните в социальную службу по официальному номеру телефона, чтобы узнать, отправляли ли к Вам сотрудника службы. Если вы не можете дозвониться до службы, звоните родственникам. Не отдавайте им деньги, ценности и документы. Позвоните знакомым или соседям. Не впускайте в свою квартиру неизвестных граждан!

Совершая онлайн покупки или продажи в сети интернет, остерегайтесь слишком выгодных предложений или слишком быстрых покупателей готовых перевести деньги прямо сейчас. Не переходите по отправленным вам непроверенным ссылкам, не называйте данные ваших банковских карт. Пострадать от действий мошенников можно как приобретая товар, так и выступая в качестве продавца. Не переводите в качестве предоплаты деньги, старайтесь оплачивать товар, только после того как вы его получили и посмотрели.

Мы рассказали вам о самых распространённых схемах мошеннических действий, полиция предупреждает, будьте бдительны, ведь сохранность ваших денежных средств зависит только от вас самих.

Управление МВД России по Ленинскому г.о.