Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Опасный полёт

Опасный полёт

УМВД России по Ленинскому району выражает обеспокоенность участившимися фактами несчастных случаев, связанных с падением малолетних детей из окон.   Как правило, это происходят в весенние и летние месяцы в городских условиях.

 Во всех случаях, отмечают специалисты, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели. И,  на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

 При этом подавляющее большинство падений происходило из-за недостаточного контроля взрослых за поведением детей или рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна.

Были случаи, когда причиной становились отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Поэтому эксперты рекомендуют родителям следовать следующим советам, чтобы максимально снизить вероятность падения ребенка из окна:

- Не оставлять окна открытыми;

- Не позволяйте детям прыгать на мебели, расположенной вблизи окон;

- Давайте им уроки безопасности и учите старших детей присматривать за младшими

- Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом;

- Посадите под окнами зелёные насаждения (особенно, если живёте в частном доме), которые могут смягчить приземление.

 Кроме того, не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна, так как дети любят опираться на надежную, по их мнению опору. Вам достаточно отвлечься на секунду. Но она может стать последним мгновением в жизни вашего ребенка или навсегда её искалечить.

Обязательно обращайте внимание на подбор аксессуаров на окна в детской. В частности такие средства солнцезащиты как жалюзи и рулонные шторы. Они должные быть без свисающих шнуров и цепочек, так как малыш может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Важно не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей, не ставить мебель поблизости от них, чтобы ребёнок не залез на подоконник и не упал вниз. И, конечно, не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как малыш может споткнуться и нанести себе травму.

 И всё же гораздо лучше не оставлять детей одних. Попробуйте скооперироваться со знакомыми или родственниками, чтобы оставлять ребёнка у них, или пригласите «свободных» родственников к себе домой, чтобы они посидели с вашим чадом. Конечно, застраховаться от всего невозможно. Однако нужно постараться сделать всё возможно, чтобы обезопасить ребёнка. Ведь сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность каждого взрослого человека.