Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » О результатах проверки деятельности завода

О результатах проверки деятельности завода

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности промышленного предприятия при осуществлении сброса сточных вод в водные объекты на территории Московской области.

Установлено, что предприятие осуществляет деятельность по производству строительных материалов.

Министерством  экологии  и  природопользования Московской области обществу    выдано    решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод в водный объект.

В силу ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Федеральный закон № 7-ФЗ) хозяйственная и иная деятельность органов юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе ряда принципов, в число которых входит презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Статьей 44 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013г. № 380 «Об утверждении положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания».

Проверкой установлено, что в нарушение указанных требований законодательства общество осуществляет сброс сточных вод в водные объекты с превышением установленных нормативов ПДК вредных веществ.

Сброс сточных вод с превышением установленных нормативов создает угрозу причинения вреда компонентам окружающей среды – водному объекту, водным биологическим ресурсам.

  По фактам выявленных нарушений межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области в отношении юридического лица, а также должностного лица указанной организации возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 8.14, 8.33 КоАП РФ.

    Кроме того, руководителю общества внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено. Виновные лица также привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

Московской области                                                                            А.В. Косарев