Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » О проверке соблюдения законодательства при эксплуатации очистных сооружений

О проверке соблюдения законодательства при эксплуатации очистных сооружений

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения законодательства при организации водоотведения в деятельности юридического лица, осуществляющего сдачу недвижимого имущества в аренду.

Проверкой установлено, что общество является собственником очистных сооружений, сброс стоков с которых осуществляется в водный объект.

     В силу требований ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» одним из видов негативного воздействия на окружающую среду являются сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Пунктом 2 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пользование водными объектами для сброса сточных вод осуществляется на основании соответствующих решений уполномоченных органов государственной власти.

Вопреки указанным требованиям закона решение о предоставлении данного водного объекта в пользование общества не принималось.

    По данному факту межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области в отношении юридического лица, а также должностного лица указанной организации возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий.

    Кроме того, руководителю общества внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

Московской области                                                                            А.В. Косарев