Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » О проверке соблюдения законодательства при формировании земельного участка

О проверке соблюдения законодательства при формировании земельного участка

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка по обращениям жителей Орехово-Зуевского городского округа Московской области о нарушениях при формировании земельного участка в целях размещения комплекса по переработке отходов.

Проверкой установлено, что в районе д. Старово Орехово-Зуевского городского  округа  Московской  области  расположен  земельный  участок  площадью 344137 кв.м.

Основанием для осуществления кадастрового учета указанного земельного участка послужило постановление органов местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка и утверждении схемы его расположения на кадастровом плане территории.

Проверкой установлено, что формирование земельного участка произведено в нарушение требований природоохранного законодательства.

Так, в соответствии со ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водный объект – это природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Согласно ст. 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статьей 8 ВК РФ установлено, что все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся в собственности Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 102 ЗК РФ на землях, покрытых поверхностными водными объектами, не осуществляется образование земельных участков (в редакции закона на момент формирования земельного участка).

Проверкой установлено, что земельный участок сформирован с наложением на водный объект -  болото.

По результатам проверки прокуратурой главе Орехово-Зуевского городского округа Московской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

Московской области                                                                             А.В. Косарев