Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » О предъявлении исковых заявлений об истребовании частей земельного участка

О предъявлении исковых заявлений об истребовании частей земельного участка

Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена проверка информации, содержащейся в телесюжете, продемонстрированном в средствах массовой информации. 

По итогам проведенной проверки установлено, что в Пушкинском городском округе Московской области сформированы и поставлены на кадастровый учет земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения.

  В силу требований ч. 1 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных законом.

  В этой связи водные объекты и их береговая полоса не подлежат приватизации.

По поручению межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области кадастровым инженером проведены геодезические работы по установлению взаимного расположения границ земельных участков относительно поверхностных водных объектов, по результатам которых установлено, что границы земельных участков имеют пересечение                               с границами акватории и береговой полосы водных объектов.

По фактам выявленных нарушений межрайонным природоохранным прокурором Московской области в Пушкинский городской суд Московской области в порядке ст. 45 ГПК РФ направлены исковые заявления об истребовании из чужого незаконного владения в собственность Российской Федерации частей земельных участков, занятых акваторией и береговой полосой водных объектов, а также о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений об ограничении (обременении) прав при использовании частей земельных участков, не подлежащих истребованию.

Контроль за результатами рассмотрения исковых заявлений межрайонной природоохранной прокуратурой обеспечивается.

Старший помощник межрайонного

природоохранного прокурора

Московской области                                                                             А.В. Косарев