Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Нарушены права

Нарушены права

Городской прокуратурой проведена проверка о нарушении жилищных прав должностными лицами органов опеки и попечительства Ленинского городского округа оставшейся без попечения родителей несовершеннолетней В.


В ходе проверки установлено, что она относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Распоряжением отдела социальной защиты населения района Текстильщики Москвы по заявлению граждан над несовершеннолетней установлена опека (попечительство) на возмездной основе.

По указанию начальника Управления опеки и попечительства по Ленинскому району девочка поставлена на учет по месту жительства, зарегистрирована по месту пребывания по месту жительства опекуна на весь период действия опеки.


После рассмотрения заявления законного представителя В. на заседании межведомственной комиссии Управления опеки и попечительства муниципалитета принято решение об отказе в признании за последней права на обеспечение жилыми помещениями за счет средств бюджета Московской области и отсутствии оснований для включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Городской прокуратурой в адрес начальника Управления опеки и попечительства по Ленинскому городскому округу 20 января 2020 года внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения прокурору отказано в удовлетворении требований.
Отметим, что указанные обстоятельства привели к грубому нарушению жилищных прав, оставшейся без попечения родителей В.
Городской прокуратурой в защиту прав несовершеннолетней в Видновский суд направлено исковое заявление о признании ее нуждающейся в обеспечении жильем и обязании органов опеки и попечительства Ленинского городского округа, Министерства образования Московской области включить В. в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений за счет бюджета Московской области. Решением суда от 25 мая 2020 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.


Ирина Иванова, старший помощник прокурора, младший советник юстиции