Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » МВД разъясняет, что делать, если в отношении гражданина совершено противоправное деяние

МВД разъясняет, что делать, если в отношении гражданина совершено противоправное деяние

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы стали жертвой или свидетелем преступления – следует как можно быстрее сообщить об этом в полицию.

С заявлением (или сообщением) о преступлении, либо об административном правонарушении можно обратиться в любое время:

- лично в территориальные органы МВД России,

- через официальные сайты,

- устно по телефону 102.

Обязательно представьтесь и изложите сведения об инциденте точно и подробно. (По анонимным заявлениям уголовные дела не возбуждаются).

           1) При приеме заявления и сообщения о преступлении или административном правонарушении в дежурной части заявителю должны выдать талон-уведомление о принятом заявлении, где указан регистрационный номер, который позволит отследить проводимую по Вашему делу работу.

  • Информация о решении по заявлению в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. По каждому заявлению о преступлении может быть принято одно из решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о направлении по подследственности.

Имейте в виду: Если рассмотрение Вашего заявления и сообщения о преступлении не входит в компетенцию органов внутренних дел – оно будет перенаправлено в соответствующий федеральный государственный орган в соответствии с правилами подследственности.

- Заявления о преступлении по уголовным делам частного обвинения по результатам их рассмотрения направляются сразу в суд.

- В случае несогласия с решениями и иными действиями (бездействием) следователя или дознавателя Вы имеете право обжаловать их у руководителя следственного органа, прокурора либо в суде.

- Соответственно, заявление (сообщение) может быть изложено как в письменной, так и в устной форме.

 Внимание: Заведомо ложный донос влечет уголовную ответственность! Есть уголовные дела «частного обвинения» - тогда заявление подается в суд.

Напоминаем Вам телефон Дежурной части Управления МВД России по Ленинскому г.о.:

8-495-549-05-00

8-495-541-57-22