Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Меры по профилактике коррупции

Меры по профилактике коррупции

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на организации обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Указанные меры предусмотрены статьей 13.3 указанного федерального закона и могут  включать в себя:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Следует отметить, что закон не уточняет организационно-правовые формы юридических лиц, в связи с чем все организации вне зависимости от их формы собственности: как государственные и муниципальные учреждения (предприятия), так и частные коммерческие и некоммерческие организации обязаны принимать комплекс мер по предупреждению коррупции.

За неисполнение установленных обязанностей виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Помощник прокурора Вазген Казоян

Понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» в законодательстве о противодействии коррупции

Статья 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяет такие понятие как «конфликт интересов» и «личная заинтересованность».

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованность понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом или его родственниками.

Государственные и муниципальные служащие, а также ряд иных лиц, установленных п.3 ст.10 вышеуказанного закона, обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, путем уведомления об этом работодателя.

В свою очередь работодатель обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

Непринятие должностным лицом мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушение, влекущим увольнение.

Помощник прокурора Тимур Давлетшин