ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Лес не спичка, вспыхнет – не потушишь

Лес не спичка, вспыхнет – не потушишь

В связи с наступлением устойчивой теплой погоды Комитетом лесного хозяйства Московской области с 1 апреля объявлено о начале пожароопасного периода.  О том, как предотвратить лесные пожары и вовремя принять меры к их локализациии, тушению, рассказывает старший участковый лесничий Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» Сергей Кишенков:

- 90 процентов лесных пожаров происходят по вине человека. Возгорание возможно даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду.

Не играйте со спичками, не поджигайте сухую траву, сено, тополиный пух, разжигайте костры в специально отведенных для этого местах, не оставляйте костры не затушенными. При посещении леса следует избегать курения. Помните, что от брошенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.

В случае обнаружения огня в лесу необходимо сообщить о происшествии в службу спасения по телефону 112, а также на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00.

 Важно сообщить место, где обнаружен пожар и координаты; если есть возможность, приступить к тушению. Главная задача - не дать пожару набрать силу и охватить прилегающие территории. Самым распространенным способом тушения возгораний является захлестывание кромки огня при помощи ветвей; также эффективно действует забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Лесная охрана Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» находится в постоянной готовности к выезду для предотвращения возникновения лесных пожаров.

Этери КОБЕРИДЗЕ