Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Будущее Людовинского пруда

Будущее Людовинского пруда

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области в судебном порядке истребовала из незаконного владения физического лица часть земельного участка, занятого акваторией и береговой полосой водного объекта – «Большой Людовинский» пруд.

Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что спорный земельный участок, расположенный в Ленинском городском округе Московской области, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» принадлежит на праве собственности физическому лицу и включает в себя часть акватории и береговой полосы водного объекта – пруда «Большой Людовинский».

В соответствии с действующим законодательством водохранилища, пруды, озера, реки, каналы и их притоки, а также береговые полосы находятся в собственности Российской Федерации.

В правоустанавливающих документах на землю отсутствовали обременения (ограничения).

Освоение земельных участков без зарегистрированных ограничений, связанных с их вхождением в границы зоны с особыми условиями использования, и без их соблюдения может повлечь загрязнение водного объекта.

В связи с этим в Видновский городской суд Московской области прокуратурой направлено исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения ответчика части земельного участка, занятого акваторией и береговой полосой водного объекта общей площадью 257 кв.м, а также о признании недействительным образование земельного участка и внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Рассмотрев гражданское дело, Видновский городской суд Московской области требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Фактическое исполнение судебного решения находится в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области на контроле.

Дарья Булыгина,

старший помощник межрайонного

Природоохранного прокурора Московской области