Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Золотая путёвка в жизнь – от любимой школы

Золотая путёвка в жизнь – от любимой школы

Юбилеи бывают маленькие и большие, веселые и трогательные, но событие подобного масштаба никогда не остается незамеченным. 26 марта 65-летие отметила Развилковская школа с углубленным изучением отдельных предметов. Несколько раз она меняла свой облик, переехала в новое здание, однако главное остается неизменным – опытный коллектив, дружные классы и по-настоящему семейная атмосфера.

Поздравить педагогов и учеников учреждения с многолетней историей пришли временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов, председатель Совета депутатов округа Станислав Радченко и начальник Управления образования администрации Ленинского городского округа Наталия Киселёва.

- Сегодня Развилковская школа – в передовиках Ленинского городского округа. Она является настоящим образовательно-культурным центром поселка, в котором обучается более 1 700 ребят, - отметил временно исполняющий полномочия главы Ленинского городского округа Дмитрий Абарёнов. - На протяжении своей истории она славилась сильным, преданным своему делу коллективом. Именно от педагога зависит желание ребенка учиться и развиваться в том или ином направлении. Выпускники становятся студентами лучших вузов, побеждают в соревнованиях, конкурсах и олимпиадах. Благодарю педагогов школы за нелегкий труд и наставничество в выборе жизненного пути для наших детей.

Учительский состав в школе Развилки действительно силён. Здесь трудятся порядка ста педагогов, половина из которых имеет высшую квалификационную категорию. Есть почетные работники образования, отличники просвещения и кандидаты наук. Каждый из них не только имеет большое сердце и огромный багаж знаний, но является хранителем многолетних традиций, которые передают подрастающему поколению.  

- Очень приятно и почётно было поздравить Развилковскую школу, которая празднует свое 65-летие. Это место, где учится моя дочь, куда я скоро приведу и своих младших детей, - сказал председатель Совета депутатов Ленинского городского округа Станислав Радченко. – Самая большая ценность здесь, конечно, не стены, а те традиции, которые были заложены. Здорово, что весь коллектив, ученики и жители поселка помнят, поддерживают и приумножают их, радуют нас своими и карьерными, и спортивными успехами. Вдвойне приятно, что выпускники после окончания школы не теряют с ней связь, – это знак того, что она действительно очень хорошая.

Важность и значимость школы в жизни каждого человека в этот день подчеркнула и начальник Управления образования администрации Ленинского городского округа Наталия Киселёва:

- Ещё Александр Сергеевич Пушкин говорил: «В начале жизни школу помню я». Уверена, её помнят и первые выпускники Развилковской школы, где, наполненный как мудростью, так и молодостью, коллектив 65 лет с высокими профессионализмом и любовью учит и воспитывает детей, формирует у них правильные ценностные и жизненные ориентиры, активную гражданскую позицию, создает мировоззрение. Путь учреждения отмечен многими достижениями. Но самые главные еще впереди.

На празднике вспоминали путь, который прошло учреждение, достижения детей и их наставников, ветеранов педагогического труда, которые оставили неизгладимый след в истории школы.

- Это очень ответственный юбилей. Мы отвечаем не только за будущее нашего поколения, но и за будущее России. Мы выполняем стратегическую задачу – обучаем детей. 65 лет – рубеж, когда мы даем отчет о проделанной работе перед всеми нашими выпускниками, учителями и родителями. Закладываем фундамент будущего образования страны, - поделилась директор школы Татьяна Ивановна Бондаренко. – Ветераны педагогического труда присутствуют на всех мероприятиях, приходят на классные часы и рассказывают школьникам о себе, своей работе, истории жизни в нашей школе, достижениях.

Одной из них является основатель школьного музея Галина Семёновна Рубинская. Она проработала учителем 57 лет, 50 из которых отдала преподаванию в Развилке.

 - В 1967 году меня пригласили работать в Развилковскую школу. Сразу дали девятый класс, так как к тому времени она из семилетней стала десятилетней. В 1969-м был мой первый выпуск, - рассказала ветеран педагогического труда Галина Семёновна Рубинская. - За 50 лет работы здесь произошло немало: осталась в памяти первая школа на старом посёлке, метеостанция, стоявшая во дворе. Был дежурный класс, который всегда собирал данные направлении ветра, составлял сводку погоды и вывешивал её на первом этаже. Это было интересно и необычно – ведь у других такого не было.

Поражала та школа, по словам Галины Рубинской, многим. Особенно своей теплотой, благородством и чистотой.

- Полы там были паркетные. И дежурный в ту или иную неделю класс в субботу натирал их мастикой. Этот процесс ребята превращали в настоящее веселье. Надев на ноги специальные чистящие щетки, они бегали по коридору. Пол становился чище, ребята уходили радостные, а в понедельник все приходили в блестящую школу. Однако перед тем, как пойти на уроки, они обязательно забегут в небольшой сарайчик у школы, где разводили кроликов, и занесут ушастым гостинцы из дома.

У нынешних школьников тоже имеется немало памятных событий и воспоминаний, говоря о которых они не скрывают теплых улыбок.   Десятикласснику Михаилу Кананыхину «второй дом» запомнится многим – первая любовь, первые знакомства, первые лучшие друзья, приключения, экскурсии, поездки в другие города, которые дарили массу эмоций, мероприятия, классные часы, просмотры фильмов и празднование таких важных дат, как 65-летие школы, в подготовке к которому он тоже принимал участие - брал для фильма о ней интервью у разных людей, монтировал видео.

- В Развилковской школе, где учились и мои родители, я с 2011 года - когда пошел сюда в первый класс. Первым моим классным руководителем была Татьяна Викторовна Лобутина, научившая меня всем азам, - рассказал Михаил Кананыхин. – С пятого класса наставником стала не менее замечательная учитель истории Ирина Евгеньевна Геша. Она строга, но эта строгость только от желания дать своим ученикам путевку в жизнь, золотой билет, чтобы в будущем мы стали достойными людьми, за что мы ей очень благодарны.

Завершился праздник ярким концертом, во время которого прозвучало множество поздравлений и пожеланий, отмечены и награждены те, кто достойно чтит многолетний педагогический труд, выполняет миссию по воспитанию подрастающего поколения и творит нынешнюю историю Развилковской школы.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора