Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Зимы застывшие мгновенья

Зимы застывшие мгновенья

Наверное, у каждого из нас есть в телефоне зимние снимки улиц и парков нашего округа – ими мы делимся в социальных сетях, отправляем друг другу в мессенджерах и, как правило, удаляем спустя какое-то время. Но есть и те, кто эти пейзажи бережно сохраняет. И с тем, как увидели самое волшебное время года начинающие фотографы и профессионалы, можно ознакомиться на выставке «Зимние зарисовки», которая открылась в сквере «Юность» в Видном.

Новая экспозиция в тихом уютном месте - совместный проект Историко-культурного центра и фотокружка «Инициатива» МБУ по работе с молодежью «Энергия», который реализуется для того, чтобы не только запечатлеть Видное и его окрестности, но и поделиться творческим видением фотохудожников.

Благодаря этому сегодня на четырёх стендах сквера представлены более 50 фотокартин с зимними пейзажами: это и кадры новогодних праздников жителей тогда ещё рабочего посёлка Видное, которые в своём архиве бережно хранит фонд ИКЦ, и взгляд фотографов на праздничное убранство современного города.

Так, ученица «Инициативы» Софья Королёва, услышав задание от своего опытного наставника, руководителя кружка Владимира Панова о том, что всем предстоит передать сквозь свой объектив красоту видновской зимы, не раздумывая, отправилась к главной локации – на Советскую площадь.

- Огни, которыми украшены здания и ель, меня очень вдохновляли, - призналась девочка. – К тому же было удобно снимать здесь, недалеко от своего дома: но это место люблю не только я, оно притягивает множество людей, которые с радостью узнают такую сказочную зимнюю площадь на этом снимке.

И пока одни, заряженные неутомимым азартом, искали в зиме романтику, другие отталкивались от проблематики, которая неразрывно связана со временем года, когда обильные осадки доставляют не только радость.

Погребённый под толщей мокрого снега автомобиль – кадр самого юного фотографа, восьмилетнего Данилы Курбуншоева. Мальчик, получив задание, далеко ходить не стал и запечатлел фрагмент из жизни, который увидел сразу при выходе из «Энергии».

- Я очень люблю автомобили и, конечно, сразу подумал о том, как нелегко будет хозяину этой машины. Рад, что мой снимок сегодня отмечен как один из лучших.

…А особое место на третьем стенде занимает застывшая от холода природа местного края в шести снимках сотрудника Историко-культурного центра Владимира Меньшова, около которых, казалось, замирают и зрители.

- Это старые фотографии – 2010-2013 годы, - говорит Владимир Степанович. – Прошел ледяной дождь, я снимал и заснеженную деревню, и город, и дороги. Широкой публике эти кадры я никогда не показывал, делал для себя. Фотографии были просто наблюдениями, а теперь остались памятью о том обледеневшем городе, о большом снеге.

Соседствуют рядом с этими историческими кадрами и четыре фотографии улочек «старого города» руки Павла Фёдоровича Гаевского. Сын первостроителя Видного рассказал, что только зимних фотографий у него более двух сотен, но на выставку он пришел не только для того, чтобы показать своё мастерство.

- Придя сюда и посмотрев на то, как начинающие авторы приходят к результату в непростом искусстве фотографии, я получил невероятное удовольствие, - признаётся Павел Фёдорович. – Фотография развивает вкус к детальному рассмотрению окружающего мира, и очень отрадно, что у сегодняшних малышей и подростков есть к этому интерес.

А завершает экспозицию на четвёртом стенде укрытый снегами Московский коксогазовый завод, - эти снимки трепетом отозвались в сердцах бывших заводчан, которые тоже стали гостями экспозиции в день открытия.

Каждый участник, внесший свой вклад в работу выставки, был награждён благодарностью от Историко-культурного центра.

Выставка продлится до 21 февраля.

Мария КУЗЬМЕНКОВА

Фото автора