Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Живая память

Живая память

Жители Ленинского округа приняли участие в акции «Лес Победы»

Молодые березки и липы еще пока не ощутили силы земли, с которой им суждено сродниться, но уже шелестят крохотными листьями, словно говорят: «Помните, люди, тех, кто подарил вам свободу и право на жизнь!» А участники патриотической акции, высаживая юные деревца, загадывали, чтобы их подопечные укоренились и выросли большими на радость всем жителям нашего округа.

Долг, который в радость
Центральной площадкой акции стала территория у дома №15 на Северном проезде в микрорайоне Купелинка, рядом с рекой. 400 саженцев обрели здесь постоянное место жительства. На посадке трудились взрослые и дети, сотрудники администрации округа, врачи, учителя – каждый мог принять участие в добром деле. В акции приняли участие глава Ленинского городского округа Алексей Спасский и председатель Совета депутатов округа Станислав Радченко.
Заслуженный работник образования Московской области и почетный гражданин округа Татьяна Анашкина наравне с другими взяла в руки лопату.
– Считаю своим долгом участвовать в этой акции, – говорит Татьяна Викторовна. – Важно, чтобы каждый из нас помнил тех, кто защищал нашу Родину. А особенно представители молодого поколения.
Полностью согласна с этими словами и директор оздоровительно-образовательного центра «Дельфин», почетный гражданин Ленинского городского округа Гульнара Романадзе, которая всю жизнь занимается спортивным развитием юных жителей муниципалитета. Она уверена, что, участвуя в высадке деревьев, подает хороший пример своим воспитанникам.
– Само название акции говорит о том, что наша страна стремится сохранить память о Великой Победе. А каждый, кто сегодня здесь, хочет, чтобы его родной город процветал, становился красивее и уютнее, – подчеркнула Гульнара Романадзе.
Местные жители тоже вышли на улицу, чтобы принять участие в акции. Для них это еще и возможность благоустроить территорию рядом с домом. Десятилетний Владик пришел вместе с родителями и младшей сестренкой и первым взял в руки лопату. Пусть пока сил не так много, как, к примеру, у его папы, но мальчишка очень старался!
– Через много лет я смогу сказать, что это дерево посадил сам! – с гордостью признался мальчик.
Потрудившись, можно было подкрепиться знатной солдатской кашей.

Уроки памяти
Несколько площадок, где были высажены деревья и кустарники, расположены в Расторгуевской части Видного. Сотрудники территориального отдела, представители депутатского корпуса и, конечно, жители высадили зеленые насаждения у памятных мест. Так, в деревне Петрушино, у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, будет расти с десяток кустов можжевельника. Сейчас кустики маленькие, но со временем обещают разрастись. Сергей Кочерыгин вместе с младшим сыном приехал из другой части деревни, чтобы поддержать акцию и внести свой вклад в общее дело.
– Здорово, когда в таких акциях участвуют дети. А как иначе сделать так, чтобы и они помнили о той войне, с участниками которой мы могли общаться и слушать их рассказы, – говорит отец двух сыновей. – Ведь у них такой возможности нет, а эти уроки они запомнят.
Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне на Расторгуевском кладбище отныне обрамляют молодые туи. Около 40 деревьев посадили здесь в день проведения акции «Лес Победы». Депутат Совета депутатов округа и руководитель спортивного клуба «Орлёнок» Гаджимурад Гаджимурадов на подобные мероприятия берет своих воспитанников. Вот и на этот раз пятеро юных дзюдоистов помогали в высадке вечнозеленых деревьев.
– Нельзя забывать историю страны, – говорит Маша Боровенская. – Когда-то наши солдаты отстояли эту землю, мы живем под мирным небом – спасибо им!
С 2013 года акция «Лес Победы» проходит не только в Ленинском округе, но и на всей территории Московской области. Десятки тысяч деревьев и кустарников было высажено за это время в парках и скверах, на придомовых территориях и улицах. И одеваясь каждую весну в зеленые одежды, они будто бы говорят: жизнь продолжается!
Татьяна ПРИМОРСКАЯ
Фото Константина Брылова


Акция «Лес Победы» проводится в рамках международной акции «Сад Памяти», в ходе которой должно быть высажено 27 миллионов деревьев – по количеству погибших в 1941–1945 гг. Инициатор акции - Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый посадивший дерево памяти у Ржевского мемориала.

В эколого-патриотической акции «Лес Победы», приняли участие свыше 3000 жителей Ленинского округа.
На 37 площадках муниципалитета было высажено более 1,5 тысячи кустарников и деревьев – берез, сосен, лип, рябин, ив.


Алексей СПАССКИЙ, глава Ленинского городского округа:
– Убежден, что акция «Лес Победы» не только полезна для экологии, она объединяет людей. Благодарю всех, кто не остался в стороне от доброго дела. Посаженные деревья и кустарники станут «живой» памятью о победном мае сорок пятого и о героях, отдавших свои жизни за Родину.

Станислав РАДЧЕНКО, председатель Совета депутатов Ленинского городского округа:
– Это дань уважения, это сохранение нашей истории, когда дети, внуки, правнуки настоящих героев собираются вместе, чтобы увековечить память десятков миллионов погибших на фронтах войны в борьбе с фашизмом. А сегодня, как никогда, важно быть едиными.