Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Жажда не замучает

Жажда не замучает

Артезианская питьевая вода в бювете на проспекте Ленинского Комсомола давно пользуется большим спросом у видновчан. Ради нее люди нередко выстраиваются в длинные  очереди,  стараются приходить  пораньше, чтобы быть  первыми.

Количество посетителей бювета, работающего с 2017 года на базе водозаборного узла № 3, всегда велико. Поэтому на время карантина его закрывали. Ведь следить, чтобы при наборе воды и ожидании в очереди соблюдались все необходимые санитарные нормы и рекомендации врачей было бы непросто.

И хотя все с пониманием отнеслись к принятым мерам, по источнику многие успели соскучиться. К счастью, с 5 августа бювет вернулся к привычному ритму работы, а у жителей и гостей Видного вновь есть возможность утолять жажду после прогулок по городу и набирать воду в небольшую тару объемом до двух литров.

В основном мы пользуемся водой из-под крана, которая ничуть не хуже артезианской. Фильтруем ее и пьем. А по возможности с удовольствием ходим и за водой из бювета, – поделилась видновчанка Людмила Голованова. –  Он и внешне глаз радует своим античным стилем, и вода здесь вкусная, прозрачная, напоминающая родниковую или колодезную. Самое то в жаркую погоду, во время долгой прогулки или катания на велосипеде. Очень рады, что он вновь открыт.

Согласна с Людмилой и Елена Купер. За водой в «Бювет» она ходит уже второй год.

На протяжении карантина пили воду, купленную в магазине. Дочка привозила. Но все равно это было не то. К тому же в чайнике от нее образовывалась накипь, чего от артезианской не было ни разу. Никак не могла дождаться, когда источник заработает, – поделилась Елена.

Напомним, что вода в бювет подается из артезианской скважины глубиной 240 метров.  Чтобы потребитель получил ее максимально чистой и качественной, она проходит очистку на установке обратного осмоса – наиболее эффективного способа в области водоподготовки. При этом жидкость проходит под давлением через специальную синтетическую мембрану, где задерживается до 98 процентов минеральных солей и примесей.  

«Качество питьевой воды соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», – подчеркивает заместитель главного инженера ПС «Водоканал» Анна Петровна Надирян. – По микробиологическим и санитарно-химическим показателям вода проверяется в  лаборатории МУП «Видновское ПТО ГХ» два раза в месяц. Кроме того, для повышения ее  качества был уменьшен напор подаваемой воды».

Заметим, что сотрудники « Видновского  ПТО ГХ» строго  контролируют не только качество питьевой жидкости в источнике, но и  всю работу установки.

- С помощью манометра контролируется давление перед подачей воды на обратноосмотическую мембрану;

- Раз в неделю проверяется фильтр предварительной очистки;

- Через каждые 7,5 часов работы мембран по результатам контроля загрязнений проводится промывка их поверхности.

Словом, делается все возможное, чтобы люди могли пить чистую и вкусную, а главное, высококачественную и безопасную воду. Артезианская – приятная на вкус и имеет множество достоинств. Но не стоит хватать всевозможные емкости и бежать к видновскому бювету, чтобы набрать ее побольше.  Ведь вода из-под крана в наших городских квартирах, по заверениям специалистов, ничуть не худшего качества.

Виктория ФИЛАТОВА

Фото автора

Читайте также: