Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Запахло жареным

Запахло жареным

В Видном провели противопожарный рейд

Вместе с майским теплом пришло время для отдыха на природе с любимыми многими шашлыками. Но теперь, прежде чем готовить популярное блюдо, придется думать, где это можно делать и при каких условиях. С 25 апреля в Подмосковье действует особый противопожарный режим.
– Жители и гости Подмосковья могут приготовить шашлык на свежем воздухе, только вне леса, на своих земельных участках в населенных пунктах и садовых земельных участках, а также в специально отведенных местах, используя несгораемые емкости (мангалы, жаровни). Наиболее безопасное средство для приготовления пищи – древесный уголь. В этом случае расстояние до ближайших сооружений должно быть минимум 5 метров и радиус очистки от горючих материалов вокруг него не менее 2 метров, данные требования отражены в Правилах противопожарного режима – обратил внимание начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому городскому округу Сергей Дежкин.
Существует много ситуаций, при которых пикник может обернуться штрафом. Например, если жарить мясо на балконе, рядом с детскими учреждениями, во дворе жилого дома и в лесу, особенно во время действия особого режима. Что можно и что нельзя, на днях жителям нашего округа во время патрулирования населенных пунктов и садовых товариществ, граничащих с лесными массивами, разъясняли сотрудники МЧС и УМВД, представители администрации муниципалитета, лесной охраны, Видновского станичного казачьего общества, территориального отдела №24 Главного управления содержания территорий Московской области, добровольной пожарной дружины города Видное.
– В результате рейда было предотвращено использование четырех мангалов в лесопарковой зоне в районе улицы Ольховой. Проведена профилактическая беседа, жителям рассказали о запрете разведения костров и сжигания сухой травы и листьев в неположенных местах, распространены памятки, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому городскому округу Олег Савченко.
Первый рейд был профилактическим, поэтому дело обошлось беседами и предупреждениями. В дальнейшем тем, кто не желает отдыхать по правилам, придётся платить штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Если это нарушение зафиксировано в лесной зоне – от 4 до 5 тысяч рублей.


Николай ЛУКАШУК, замначальника территориального отдела №24 Главного управления содержания территорий Московской области:
– Напомню еще и о необходимости соблюдать чистоту и порядок: весь мусор нужно относить на контейнерные площадки. За нарушение этих требований следует штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Во время рейда увидели, что у многих жителей были с собой пакеты для мусора. Потому есть уверенность, что после пикника отходы не останутся в лесном массиве.

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора